Что делать, если вместо ложки дают палочки?!
02.12.2012 1 037 963 0 dusidusi

Что делать, если вместо ложки дают палочки?!

Кулинария
В закладки
Хотите ли Вы знать, как пользоваться палочками для еды?

Восточная кухня сегодня популярна у гастрономов всего мира и, чтобы отведать риса с помощью палочек, необяза­тельно отправляться в тур в Азию — этот столовый прибор перестал быть экзотикой. Ну а если уж вы попали в Японию, Китай, Ко­рею или Вьетнам, просить в ресторанах вилки и ложки совсем неинтересно! Местные блюда надо и есть по местным правилам. В отличие от жителей азиатских стран, которых учат обращаться с палочками чуть ли не в младенчес­ком возрасте, мы эту науку постигаем гораздо позже.

Что делать, если вместо ложки дают палочки?!


Предположим, что Вы приехали в Японию или во Вьетнам, и уже сидите в ресторане. Как же быть, если Вам подают палочки, а Вы сталкиваетесь с ними впервые… Инструкция для пользователей проста и коротка. Одну палочку, которая должна оставаться неподвижной, надо зафиксировать между основанием большого и указательного пальца так, чтобы ее середина попала на вторую фалангу согнутого среднего пальца. «Шевелиться» предстоит второй палочке, которую нужно держать параллель­но первой, зажав большим и указательным пальцами. Описанный способ — классический, но для новичков он оказывается довольно сложным. Видимо, устав бороться с непокорными палочками, европейцы и изобрели способ номер два, не совсем правильный с точки зрения японского или китайского едока, зато более удобный для нас. Первую палочку опять-таки размещаем у основания большого и указательного пальца, но при этом не кладем на согнутый средний палец, а фик­сируем ее кончиками безымянного и мизинца. Вторую палочку теперь можно придерживать средним, указательным и большим пальцами. Замечено, что оба способа владения этим восточным столовым прибором куда легче освоить людям, которые умеют обращаться с вязальными спицами. Но в любом случае после нескольких тренировок вы сумеете подцепить какой-нибудь азиатский деликатес и даже, возможно, донесете его до рта. От трапезы в китайском или японском стиле, с какой стороны на нее ни посмотри, сплошная польза: и переедание вам не грозит (много не съешь — паль­цы устанут!), и мелкая моторика руки развивается.

Что делать, если вместо ложки дают палочки?!

Что делать, если вместо ложки дают палочки?!


И все-таки важно не только усвоить, что делать с палочками, но и запомнить, чего с ними делать не следует. Если европейцы относятся к ложке и вилке довольно спокойно, то вьетнамцы, японцы и китайцы изобретение, позволив­шее есть пищу без помощи рук, превратили в священный символ. В Китае, например, это традиционный новогодний подарок, а японцы дарят их на свадьбу. Конечно, в Европе молодоженам тоже иногда преподносят набор сереб­ряных ложечек, но в случае с палочками смысл иной — пожелание никогда не расставаться, как эти две деревяшки.

Разумеется, восточные люди не могли не разработать в отношении своего столового прибора целый свод правил эти­кета. Они во многом схожи с привычными для нас нормами поведения за столом. Палочки нельзя облизывать, ими запрещается стучать по тарелке, указывать на что-то, размахивать, копаться в еде, выбирая лучший кусок, воз­вращать на тарелку то, что уже удалось подцепить. Рукой, в которой зажаты палочки, не положено брать посуду (и лю­бые предметы) — кстати, это и неудобно.

Что делать, если вместо ложки дают палочки?!


Последнее время все популярнее становятся туры во Вьетнам, из-за особой культуры этой страны, относительной дешевизне жизни и отдыха, и прочих стимулирующих факторов. Если Вы отправитесь в поездку по этой стране, Вас здесь несомненно научат управляться с палочками

Что делать, если вместо ложки дают палочки?!


Палочки — индивидуальный прибор, и каждый сам накладывает ими еду на тарелку. Впрочем, есть и исключения: для китайцев обычное дело своими палочками подложить угощения родственнику, особенно старшему. Не принято брать палочками несъедобные предметы и накалывать на них продукты. Про то, что у палочки есть ост­рый край, вообще забудьте: втыкать ее во что-либо, даже в рис, крайне невежливо! Да и примета плохая — так пос­тупают только во время поминальных обрядов. Из той же серии запрет передавать еду в палочки другого человека: данный жест уместен при перемещении кремированного праха в погребальную урну, но никак не за столом! Впрочем,европейцы,недавно освоившие новый столовый прибор, вряд ли сумеют проделать что-то подобное. Если пальцы у вас очень неловкие и никак не хотят справляться с длинным и тонким азиатским аналогом вилки, не отчаивайтесь. Ведь по статистике самым популярным столовым прибором в мире до сих пор остается наша собственная пятерня. Уж ею-то пользоваться вы точно умеете!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Десять правил застольного этикета разных стран
В любом культурном обществе необходимо придерживаться этикета. Поэтому во время поездки в другую страну необходимо, в первую очередь, изучить все базовые аспекты
Указательный палец на кнопке бана
Очень трудно разговаривать о корейской кухне с юмористами из художественной самодеятельности. Знаете почему, да?
Японская кухня
Японская кухня
Японская кухня
18.02.14 Кулинария
Японская кухня — это не только суши, сашими и роллы, но в первые дни нашего прибывания мы питались только ими. Самое яркое впечатление оставили едальни у рыбного рынка.
Самые важные блюда разных кухонь мира
Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных
Войти через: