Кто такие пионеры?

Познавательное  /   19-май, 14:38   /   0  /   693 598
0
Кто такие пионеры?


19 мая – День рождения пионерской организации. Она появилась в СССР в 1922 году. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время. Только нам мало что о нем известно. Молодое поколение зачастую просто не знает, чем занималась пионерская организация и что делает сейчас.

Тем более мало кто знает, что до пионеров, еще с 1909 года, были скауты. Это группы взрослых и подростков, помогавшие детям учиться, решать семейные проблемы, предотвращающие влияние улицы. Также отряды скаутов помогали бездомным детям находить родителей, адаптироваться в жизни. Это было особенно актуально после гражданской войны.

Потом скаутское движение запретили, всех агитировали вступать в пионеры, которые заимствовали многие атрибуты скаутской организации. Через детскую организацию ковались новые кадры для советского государства. Бывало, дети становились пионерами против воли родителей, прятали от них галстуки…

Все было очень торжественно, внушало своеобразную гордость. В «стране победившего социализма» практически не было детей, не состоявших в пионерской организации. Сначала, с поступлением в школу, ребенка принимали в октябрята. После чего школьник гордо носил на груди звездочку с курчавым мальчиком. По достижении 9 лет, после утверждения на сборе отряда, следовала следующая ступень – посвящение в пионеры. И, наконец, в старших классах как «завершающий этап социального становления личности школьника» – вручение комсомольского значка.

Пионер обязан был носить красный галстук. Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно быть красным, любого оттенка. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику.

Сначала красная косынка на шее скреплялась специальным зажимом, но потом от этого устройства отказались. Во-первых, он был непрактичен при производстве, а во-вторых, особо глазастые разглядели в нем сходство с фашистской символикой. Кстати, три конца галстука символизируют нерушимое единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Когда мы куда-нибудь шли, то папа с призывным кличем спрашивал у меня: «Пионер к походу готов?» и я с не меньшей бравадой в голосе выкрикивала: «Всегда готов!». В оригинале девиз должен был звучать как: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!», но видно, папа жалел мою детскую психику и приучал меня к пионерским рядам потихоньку. На своем веку я побывала только октябренком.

В целом пионерская организация задумывалась как целая структура по воспитанию молодежи. Детям прививались правильные моральные принципы и нормы. Пусть это преподносилось слишком торжественно, но детям нравится ощущать свою значимость. А сколько полезных дел было организовано людьми в красных галстуках: сбор макулатуры и металлолома, игра «Зарница», пионербол, сколько бабушек переведено через дорогу, сколько снято котят с деревьев…а в целом получалось, что дети и подростки заняты делом.

Дело, начатое Н.К. Крупской, после некоторого застоя, продолжает существовать дальше. Остались различные пионерские лагеря, в которые дети ездят с не меньшим восторгом. Пусть подредактированы и модернизированы некоторые положения в уставе, но пионерская организация продолжает жить, перейдя, как написано на их сайтах, от идеи мировой революции к идее преданной дружбы. В некоторых странах движение в красных косынках на шее существует без особых изменений (Венесуэла, Молдавия, КНР, КНДР, Вьетнам, Куба). Не удивляйтесь, если услышите диалог ребятишек в цветастых галстуках: «Будь готов!» – «Всегда готов!». Ведь все новое – это хорошо забытое старое.
Читателям также нравится: