Курение – это привычка, противная зрению

Факты  /   27-май, 09:50   /   0  /   541 542
0
Курение – это привычка, противная зрению,
невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.


Курение – это привычка, противная зрению


Курение, алкоголь и другие вредные привычки очень осложняют нашу жизнь. Мы даже не замечаем сколько времени мы теряем во время курения сигареты, ведь тратится не только время проведенное в курилке, но и то время на которое сигарета сокращает нашу жизнь.
По данным ВОЗ, каждый год от болезней, связанных с табаком, умирают 4 миллиона человек, т.е. один человек каждые 8 секунд. Если так будет продолжаться и дальше, через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности во всем мире и будет уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые.

А чем конкретно вредно курение?

Курение – это привычка, противная зрению


В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных ве¬ществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, се¬роводород, ацетилен, радиоактивные элементы... Выде¬ляются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызы¬вающие рак. И все это попадает в организм курильщика.
Окись углерода (ее еще называют угарным газом) обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови гемоглобин. Образующееся при этом соединение не способно переносить кислород, в результате чего нарушаются процессы тканевого дыха¬ния. Таким образом, все органы и системы куриль¬щика постоянно сидят на голодном кислородном «пайке».
Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых обо¬лочек зева, носоглотки, бронхов, а также легких. Постоянное раздражение слизистой обо¬лочки бронхов провоцирует развитие бронхиальной астмы, а хроническое воспаление верхних дыхатель¬ных путей - хронический бронхит, который сопровож¬дается изнуряющим кашлем.
Курение может приве¬сти к раку губы, языка, гортани, трахеи.
Сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается.

Курение – это привычка, противная зрению


Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способ¬ствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Курение плохо сказывается и на слухе. 20 выкуренных за день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет.
Кроме того, курение снижает интеллект. Мама, курящая во время беременности, рискует получить ребенка, кото¬рый будет трудно поддаваться воспитанию. Курение замедляет рост. Мальчик, который рано начал курить, заметно будет отставать в росте. Курящий подросток вряд ли сможет стать сильным, быстро бе¬гать и танцевать до упа¬ду. Оксид углерода в 200 раз лучше присое¬диняется к гемоглобину крови, чем кислород. И тогда кровь несет в клетки организма не животворящий кисло¬род, а угарный газ. Но клеткам-то нужен кис-лород! Не могут они без него ни расти, ни пи¬таться, ни размножаться.
Химические вещест¬ва, содержащиеся в та¬бачном дыме, способ¬ствуют преждевремен¬ному облысению. Шансов стать им¬потентом у курильщи¬ка в 2 раза больше, чем у некурящего муж¬чины, потому что при курении сужаются кро-веносные сосуды в по¬ловых органах. А еще никотин способствует мужскому бесплодию. Чем раньше молодой чело¬век начнет курить, тем труднее ему будет впоследствии стать отцом.
Курение также плохо влияет на память.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Как же формируется зависимость от табака?
В табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов. Привыкание вызывает лишь одно – никотин. Этот алкалоид сам по себе не наносит такого вреда здоровью, как многие другие составляющие табачного дыма. Но именно потребность в никотине заставляет вновь и вновь вдыхать "дымовую завесу". Происходит это потому, что никотин “маскируется" под ацитилхолин, с помощью которого в нервной системе передаются импульсы. Таким путем никотин воздействует на рецепторы головного мозга человека. Вначале никотин оказывает на ЦНС возбуждающее действие. Поэтому курильщик чувствует повышение активности, прилив сил. Кроме того, малые дозы никотина увеличивают выброс адреналина – гормона стресса и как следствие на 30% происходит учащение пульса. Курящему человеку кажется, что он может "свернуть горы". Но когда действие никотина заканчивается, наступает угнетение центральной нервной системы. При развитии зависимости, перерыв в курении сопровождается неспособностью сосредоточиться, плохим настроением, волнением. Со временем организм курильщика уже не может удовлетвориться, той дозой поступающего никотина, которого хватило в начале, что заставляет человека чаще браться за сигарету, а затем вообще менять марку на более крепкую. Так формируется привыкание.
Природа создала нас очень прочными, и многие курильщики, особенно молодые, не чувствуют опасности для своего здоровья. Однако, годы идут, организм наш стареет и все приобретенные с годами болезни начинают активно себя проявлять. А время уже упущено.
Читателям также нравится: