Кризис тридцати лет у женщин

Для неё  /   05-окт, 01:39   /   0  /   678 209
0
Возрастные кризисы типичны и для мужчин, и для женщин. Но если про кризис среднего возраста у мужчин в 40 лет говорят и пишут очень много, то кризис 30-ти лет у женщин освещается не так широко. А, между тем, многие женщины переносят его крайне тяжело.
Кризис тридцати лет у женщин

Что же такого в 30-тилетнем возрасте?

Жизнь до тридцати лет пролетает, словно мгновение – детство, школа, университет, отношения, первая работа…
И вот, наступает момент, когда женщина останавливается и понимает, что совсем не так она представляла себе свою жизнь.

Так, например, одинокая женщина с успешной карьерой может тяжело переживать тридцатилетие из-за отсутствия детей. Или женщина, которая всегда мечтала быть домохозяйкой и воспитывать детей, исполнив свою мечту, внезапно понимает, что в ее жизни не хватает чего-то очень важного.

Как правило, к тридцати годам женщина обретает свои основные социальные роли – супруги, матери, специалиста и т.д. Жизнь входит в привычную колею, становится однообразной, размеренной, рутинной – дом, работа, дом. Многие женщины чувствуют, что теряют что-то очень важное за ежедневными заботами, что и проводит их к грустным мыслям.

Если же такой образ жизни приносит радость женщине, она востребована на работе, ее любят и понимают дома, то кризис вряд ли ее коснется. Такая женщина видит в своей жизни не рутину, а стабильность.

Нередко к тридцати годам женщина осознает, что ошиблась в выборе спутника жизни. Она понимает, что беседы с супругом сводятся к обмену новостями с работы, решением проблем детей и ведению домашнего хозяйства. Секс становится самым настоящим супружеским долгом, а муж и жена перестают быть интересны друг другу как личности. Отношения начинают напоминать пресловутый чемодан без ручки, который, как известно, и тащить тяжело, и выбросить жалко.

Нелюбимая работа, неприятный коллектив или отсутствие интереса к собственной профессии могут стать причиной депрессии.

С одной стороны, женщине страшно кардинально менять что-то в своей жизни, но с другой – она понимает, что в тридцать лет это сделать еще возможно, а вот позже будет намного сложнее. Принять столь ответственное решение без поддержки она не может, но и поддержки у супруга или родных часто просто не находит.

Что делать?

Ответ на этот вопрос прост. Если женщину настиг кризис тридцатилетнего возраста, значит, что-то в ее жизни ее не устраивает и самое время что-то менять. Отношения с супругом (в отдельных случаях, возможно, даже самого супруга), образ жизни, место работы, сферу деятельности и т.д. Но самое главное – нужно менять отношение к себе!

Тридцать лет для женщины – это расцвет молодости и сексуальности. Именно в этом возрасте женщина наиболее привлекательна. Она по-прежнему молода и хороша собой, обладает особой женской красотой, шармом, стилем, но вместе с тем уже уверена в себе, знает, чего хочет.

К тому же, тридцать лет – этот еще тот возраст, когда все в жизни можно пересмотреть и изменить. Можно сменить место работы и род деятельности, получить образование по новому направлению или даже прыгнуть с парашютом. Словом, тридцать лет это отличное время, чтобы начать жить в гармонии с самой собой.
Читателям также нравится: