11 вымерших операционных систем

Опубликовал dusidusi
11-11-2013, 14:14
2 776 033
0
В наше время идет серьезная битва за первенство между операционными системами  смартфонов Apple и Google Android, и кто в ней победит еще неизвестно. Однако это не первая конкурентная борьба между операционными системами, такие битвы случались и в прошлом. Побежденные операционные системы сходили со сцены и их забывали. Например Вы когда-нибудь слышали об операционной системе под названием Amiga? Или может помните операционную систему Инферно, Артур? Все это были реальные операционные системы, которые когда-то пытались конкурировать с Apple и Microsoft. Давайте вспомним некоторые из них…

11 вымерших операционных систем
11 вымерших операционных систем


AmigaOS. Год создания: 1985. Компания: Commodore.

Что случилось? Когда то компьютер с операционной системой Amiga был машиной, опередившей своё время. Когда она была выпущена в 1985 году, ее цветной экран (4096 цветов), четырех-канальный стерео звук, вытесняющая многозадачность, графический интерфейс, и пользовательские чипы для ускорения звука и графики — просто вытеснили на свалку старый компьютер Macintosh, который показался старомодным ПК доисторического палеолита. Стив Джобс тогда очень был обеспокоен конкуренцией Amiga, но, к счастью для него и Apple, все со временем переменилось.

11 вымерших операционных систем


BeOS. Год создания: 1991. Компания: Be Inc.

Что случилось? Apple, предложил купить в 1995 году компанию Be Inc за 125 млн. долларов, но генеральный директор компании Жан-Луи Гассе хотел 200 миллионов долларов. Тогда Apple купил компанию NeXT Стива Джобса вместо этого, и уже в 2001 году активы компании стоили всего каких-то 11 млн. долларов. Извините, конкуренция.

11 вымерших операционных систем


OS/2. Год создания: 1985. Компания: IBM

Что случилось? Microsoft и IBM объединились для создания OS/2 в 1985 году, но когда Windows 3 стала хитом, партнерство распалось в 1990 году. Хотя эта операционная система больше не поддерживается корпорацией IBM, она по-прежнему работает на многих банкоматах и по сей день.

11 вымерших операционных систем


Артур. Год создания: 1987. Компания: Acorn Computers Ltd.

Что случилось? Разработанная за пять месяцев, операционная система Артур должна была стать лучшей операционной системой, но процесс её доведения до ума затянулся, пока RISC OS не была разработана в 1989 году.

11 вымерших операционных систем


Linux для настольных компьютеров. Год создания: 1996. Компания: настольные компьютеры Linux с открытым исходным кодом.

Что случилось? Операционная система Linux все еще в ходу, но с каждым годом ею пользуется все меньше и меньше пользователей. Только поистине технически подкованные компьютерщики являются пользователями Linux.

11 вымерших операционных систем


Inferno (операционная система). Год создания: 1996. Компания: Bell Labs

Что случилось? Это была операционная система с открытым исходным кодом. Но она не получила широкого распространения и постепенно загнулась.

11 вымерших операционных систем


XTS-400. Год создания: 1992. Компания: BAE Systems

Что случилось? Ценящаяся за свою безопасность, эта операционная система и её преемники до сих пор используются в военной технике.

11 вымерших операционных систем


Palm OS (также известный как гранат ОС). Год создания: 1996. Компания: Палм Инк

Что случилось? В 2002 году, компания Palm Inc разработала свою операционную систему. Инновации в значительной степени закончились через несколько лет, значительно отстав от Windows, особенно в связи с развитием Интернета и мультимедиа.

11 вымерших операционных систем


WebOS HP. Год создания: 2009. Компания: Palm, затем HP

Что случилось? Операционная система Палм WebOS была создана как ответ на IOS от Apple для iPhone. Эта операционная система впервые запущена на смартфоне Palm Pre и считалась одной из лучших альтернатив iPhone в то время. Компания HP купила Палм (и WebOS) за 1,2 млрд. долларов в 2010 году. В 2011 году HP попытался сделать смартфон и планшет на базе операционной системы WebOS, но попытка была неудачной.

11 вымерших операционных систем


Nokia Symbian. Год создания: 1998. Компания: Nokia.

Что случилось? Некогда самая популярная мобильная операционная система для смартфонов и планшетов. Однако компания Nokia приняла решение прекратить пользование Symbian в пользу операционной системы для мобильных устройств Windows от Microsoft. Сегодня все устройства Nokia запущены с новой операционной системой Windows Phone 8.

11 вымерших операционных систем


MS-DOS. Год создания: 1981. Компания: Microsoft.

Что случилось? Если у вас был компьютер IBM в 80-х и начале 90-х годах, то Вы, вероятно, знакомы с MS-DOS. Microsoft купила операционную систему под названием 86-DOS у фирмы Seattle Computer и превратила её в основу операционной системы для новых персональных компьютеров Intel 8086. Она была переименована в MS-DOS, и в итоге прошла через восемь версий, прежде чем разработка новых версий была прекращена в 2000 году.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (3)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (9)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (3)
Опрос
В чём смысл жизни?

Комментарии ТОП
Ворочать камни Владимир Шебзухов Ворочали камни в карьере три мужа. Здесь всяк согласится, не лёгок их труд. Но,
Мария
Pixi пишет:
Как песенка называется и кто исполнитель?
Мария
Pixi пишет:
Боже мой, как все печально!)