Возврат товара покупателем

Познавательное  /   13-ноя, 15:06   /   0  /   726 663
0
К сожалению, не всегда то, что мы покупаем в магазине, нас устраивает впоследствии. Дома купленная вещь может оказаться не того цвета, бракованной, не подходящей по стилю, размеру и т.д. Что делать, если Вы разочаровались в покупке или, еще хуже, нашли в ней какие-либо дефекты, которые не позволят Вам нормально ею пользоваться?

Возврат товара покупателем


По закону о защите прав потребителей при покупке товара, который нужными покупателю свойствами не обладает, он имеет полное право вернуть его обратно в магазин. Причем вернуть можно не только бракованную, но и вполне работоспособную вещь.

Возврат товара покупателем


При возврате, продавец обязан составить акт о возврате товара, указав в нем свои данные, данные покупателя и самого товара. Также в этом документе должны быть прописаны срок возврата денег, порядок осуществления этой процедуры и сумма, которая и подлежит возврату покупателю. Свои визы на документе должен поставить и продавец, и покупатель. Отказ продавца завизировать акт о возврате товара незаконен, согласно п. 4 ст. 26.1 указанного выше федерального закона.

Возврат товара покупателем


Бывают ситуации, когда продавец согласился поменять товар, но в наличии на складе его нет, тогда он должен вернуть ему деньги. А можно договориться об обмене при поступлении новой партии идентичного товара в магазин. Если же продавец отказывается поменять вещь, возникает конфликт, разрешить который мирным путем не всегда удается, порой дело доходит даже до суда. В ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» прописаны некоторые условия, при соблюдении которых продавец не вправе отказать покупателю в обмене непродовольственного товара на точно такой же.

Возврат товара покупателем


Далеко не редкость обратная ситуация: когда покупатель хочет вернуть товар ненадлежащего качества, то есть имеющий дефекты или производственный брак. Тогда он имеет право на следующее: потребовать уменьшить стоимость товара, убрать выявленные недостатки, заменить на такой же и выплатить компенсацию за ущерб.

Возврат товара покупателем


В идеале на товар, который Вы хотите вернуть, должен сохраниться чек. Если же его нет (например, потеряли), отчаиваться не стоит, найдите свидетелей, которые подтвердят, что Вы купили этот товар именно в этом магазине. При наличии товарного и кассового чека особых проблем с возвратом быть не должно. Вернуть обратно не удастся: парфюмерию, косметику, предметы личной гигиены, оружие и некоторые другие товары.

Для возврата товара надлежащего или ненадлежащего качества обратно в магазин, потребуется следующее: написать заявление в двух экземплярах (один оставляется продавцу, другой с пометкой магазина о приеме заявления и самого товара забираете с собой). Лучше всего, заявление отослать заказным письмом с уведомлением о вручении. Это будет лишним доказательством в суде, если дело зайдет так далеко, что сроки возврата Вы не упустили. В любом случае, отчаиваться и расстраиваться не следует, нужно собраться и отстаивать свои права до последнего!
Читателям также нравится: