Охотовед, остановивший VIP-браконьеров осужден

Новости  /   12-дек, 16:17   /   0  /   352 643
0
одмосковный охотовед Александр Довыденко был обвинён в превышении должностных полномочий во время задержании группы браконьеров в Подмосковье. Его приговорили к сроку в виде трех лет лишения свободы условно и запретили занимать должности в органах власти три года. Узнать подробности событий вы сможете под катом.
События, легшие в основу уголовного дела, произошли в начале февраля 2010 года в районе деревни Высоково. По версии следствия, ведущий охотовед ГУ «Мособлохотоправления» Довыденко произвел пять выстрелов из карабина в мужчину, перевозившего на санях по указанию егеря тушу мертвого лося. В результате выстрелов у водителя снегохода медики диагностировали рану плеча и перелом фаланги пальца. Следствие установило, что для применения служебного оружия у Довыденко не было оснований.
Охотовед, остановивший VIP-браконьеров осужден

Сам Довыденко рассказывал журналистам совсем иную версию событий. По его словам, вместе с полицейскими он пытался задержать нескольких браконьеров, которые на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей (в Подмосковье охота на этих животных разрешена только до 31 декабря). Охотовед смог остановить нескольких человек, среди которых оказался и местный егерь Дроздов, который сразу же объявил, что Довыденко помешал охотиться «очень большим людям». Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу помимо нескольких местных коммерсантов находились топ-менеджер «Газпрома» Геннадий Кучеров, а также два высокопоставленных сотрудника МВД со свитой.
Охотовед, остановивший VIP-браконьеров осужден

Доказательств против браконьеров было так много, что Дмитровское ОВД даже приняло заявление от Довыденко и возбудило по факту незаконной охоты уголовное дело против неизвестного лица. Вот только под ударом после этого оказался сам охотовед: сначала его попросили «по-хорошему» забрать свою бумагу, а потом, когда он отказался, пообещали посадить самого и завели дело о превышении должностных полномочий.
Охотовед, остановивший VIP-браконьеров осужден
Читателям также нравится: