Ученые расширили список кузбасских динозавров

Позитив  /   02-янв, 17:09   /   0  /   663 907
0
Ученые расширили список кузбасских динозавров

Так мог выглядеть кузбасский теризинозавр.

Уникальное для России кузбасское кладбище динозавров пополнилось еще одним «обитателем». Ученые определили по обломку когтя, найденному на севере Кемеровской области, что он принадлежал теризинозавру – одному из самых нестандартных динозавров на Земле. И хотя относятся они к группе плотоядных, в которую также входит король древних хищников — тираннозавр, теризинозавры были травоядными и довольно безобидными.

Исследуя материал, собранный за годы экспедиций на север Кузбасса, ученые определили по обломку когтя, вычлененного из куска монолита, какому виду монстров он принадлежал. Им оказался теризинозавр. У них были самые длинные когти из всех видов динозавров, и острые, как серп. По 12 сантиметров в длину – на задних лапах, по 30 сантиметров – на передних. Такие когти хорошо было бы иметь хищному динозавру. Но теризинозавр их «носил», ходя по Кузбассу 125 миллионов лет назад, только для собственной безопасности. Это был огромный, травоядный и, похоже, добрый монстр. Впрочем, как поясняют ученые, исторически предки теризинозавров были хищными, позже почему-то став травоядными.
Ученые расширили список кузбасских динозавров

Найденный коготь.

Первыми на яр обратили внимание палеонтологи из Томского госуниверситета больше 50 лет назад. В Кузбассе не было собственных палеонтологов. Но экспедициям ТГУ на своей территории работать не запрещал.

Яр «своих» динозавров долго отдавал неохотно: палеонтологи находили только мелкие кости. Потом был многолетний перерыв в экспедициях. Но интерес к яру не угасал. И в начале 1990-х новая экспедиция, прибыв в Шестаково, отрыла настоящую сенсацию. Ученые нашли сразу восемь целых скелетов динозавров — первых в России.

Из-за надвигающихся холодов выкопать скелеты исследователи не успевали. Их снова засыпали, спрятав от посторонних глаз. Вернувшись через год, ученые испытали шок. «Черные копатели», прослышав про яр, прошлись по следам раскопок и нашли засекреченное место и «увели» динозавров прямо из-под носа ученых.

Пережив удар, палеонтологи начали новый поиск. И им снова повезло: нашли в середине 1990-х, в другой точке яра, два целых скелета динозавров.
Ученые расширили список кузбасских динозавров

Кость динозавра в монолите с Шестаковского яра.

Это были пситтакозавры, травоядные динозавры. Выяснилось, такого вида пситтакозавров мировая наука тогда еще не знала. Динозавра назвали Пситтакозавром Сибирикусом, сибирским, значит. С него началась история кузбасского кладбища динозавров. Пситтакозавр был интереснейшим, небольшим (с телом – не больше овцы) и наверняка при жизни – шустрым.

Найденную пару пситтакозавров, прозванных студентами Ромео и Джульеттой Мелового периода, прямо в монолите с большим трудом доставили в Томск. Подняли краном, через распахнутое окно, на второй этаж, в Палеонтологический музей ТГУ. Закрыли стеклянным саркофагом.

А раскопки на яре продолжились. И в конце 1990-х ученые начали находить помимо костей пситтакозавров кости других динозавров. А как накопился материал, пошла его обработка.

Сейчас идет каталогизация, продолжается определение и описание образцов, препарировка сборов 1998-99 годов. Все это динозавры не Юрского, а Мелового периода, который был позднее. Уже определено, что в районе Шестаково жили, или их останки туда принесла река, динозавры травоядные: пситтакозавры, титанозавры, стегозавры, теризинозавры… Когтевая фаланга последнего (часть ее) была найдена в 2010 году, а исследована позже, и таким образом нами был рассчитан ее истинный размер – 12 сантиметров. Определены так же уже и хищные динозавры – велоцирапторы и дромеозавры.
Ученые расширили список кузбасских динозавров

Зуб динозавра с раскопок в Шестаково.

Травоядные динозавры были как мелкими (длина пситтакозавра от кончика хвоста до макушки с рожками доходила до 2,5 метров), так и гигантами. Титанозавры, судя по данным мировой науки, могли вымахать под 40 метров и быть весом под 100 тонн. Кузбасские титанозавры, как говорят ученые, пока еще слабо изучены. Стегозавры тоже. Как предполагают палеонтологи, они были длиной 3,5 метра, в высоту – метр 80 сантиметров.

Теризинозавры вырастали максимум до 9 метров в длину. Хотя в Кузбассе, поправляют ученые ТГУ, они были средней величины. А хищные велоцирапторы и дромеозавры (длиной до 2,5 метров), как считают палеонтологи ТГУ, хоть и были вообще-то динозаврами небольшими, но они уже тогда должны были быть крайне сообразительными. Они — прямые предки птиц, ав наши дни очень умных птиц – семейства врановых.

Больше всего палеонтологи ТГУ, конечно же, изучают сейчас фирменных кузбасских динозавров – пситтакозавров сибирских. Обработано уже порядка 400 образцов костей. И установлено много интересного.

Пока вопросов больше, чем ответов. Эти пситтакозавры крупнее своих родственников из других мест, но так же исключительно плодовиты. По передним конечностям детенышей и взрослых пситтакозавров получается, что с возрастом происходило замедление их роста, и передние конечности становились короче задних. Длина передней конечности у взрослого пситтакозавра была сантиметров 30, длина нижней конечности была намного больше, раза в полтора. Детеныши ходили на четырех конечностях, взрослые – на двух. Почему эти изменения происходили вообще? Ходить на двух конечностях пситтакозаврам было неудобно. И в конце Мелового периода они исчезли.
Ученые расширили список кузбасских динозавров

Пситтакозавр сибирский.

Возможно, создав пситтакозавров или экспериментируя с теризинозаврами, переведя их с хищного мясного меню на вегетарианскую пищу, природа искала вариант создания первых разумных существ на планете? А, потеряв потом интерес к динозаврам, стерла их вообще с лица Земли, в том числе с этой, как убеждены палеонтологи, изолированной в то время, «шестаковской» площадки. Томские ученые продолжают разгадывать тайну как динозавров, так и причин их исчезновения.
Версий исчезновения динозавров по-прежнему много: от метеорита, упавшего и изменившего жизнь на Земле до первых ужасно прожорливых млекопитающих, додумавшихся есть яйца динозавров. Кстати, по словам профессора Кулемзина, много лет назад работавшего на яре с экспедицией московских и американских ученых, они на раскопках нашли необычные зубы. Наряду с зубами динозавров, которые, по строению без дентина, это были зубы уже с дентином, сохранившиеся от первых млекопитающих. В то время это было целое мировое открытие, подтверждавшее, что на планете, и прямо здесь, в Шестаково, жили одновременно и те, и другие — и динозавры, и млекопитающие. Хотя до их исчезновения было очень далеко, 50 с лишним миллионов лет.
Ученые расширили список кузбасских динозавров

В музее в ТГУ хранятся два скелета пситакозавра Сибирского, найденные в Шестаково.

И все-таки я считаю, наряду с версиями об упавшем метеорите, о происшедших изменениях климата, что кузбасских динозавров погубил всемирный потоп. Залегание слоев на Шестаковском яре меня в этом убедило. Судя по костям, динозавры утонули во время катастрофы — потопа. Их сразу закрыло толстым слоем глины. А со временем уже реки занесли их песком, илом. И сохранили таким вот образом просто замечательно.
Читателям также нравится: