Интересный биатлон

Спорт  /   09-фев, 02:05   /   0  /   1 097 865
0
Состязания биатлонистов были были восстановлены в программе Олимпийских игр 18 февраля 1960 года.
Интересный биатлон

Много интересных фактов связано с динамичным и увлекательным видом спорта — биатлоном. Название это спортивной дисциплины происходит от греч. би – два и athlon — борьба, состязание, поэтому первоначально биатлон называли современным зимним двоеборьем.

Этот вид спорта включает в себя лыжную гонку и стрельбу из винтовки на нескольких огневых точках.
Первые соревнования, состоящие из стрельбы по мишеням и гонки на лыжах, прошли в 1767 году в Норвегии. Состязание имело три этапа, приз могли получить двое лучших участников, которые после спуска со склона средней крутизны точно попали по мишеням с расстояния 40-50 шагов.
Официальный день рождения биатлона был 2 марта 1958 года. Именно тогда в Австрии открылся первый чемпионат мира по биатлону.
Биатлон впервые был включен в зимнюю программу Олимпийских игр в 1960 году. Первым чемпионом мира по биатлону в то время стал спортсмен из Швеции, который заслужил олимпийское золото за безупречную стрельбу при невысоких результатах гонки. Именно стрельба на тот момент была главным критерием победы.
Знаете ли Вы, что биатлон бывает и летним, лыжи там отсутствуют. Биатлонисты бегут от одного огневого рубежа до другого без ружей. Винтовки стоят около мишеней.
Первый чемпионат мира по летнему биатлону состоялся в Австрии в 1996 году. Золото получили российские спортсмены: Алексей Кобелев и Олеся Тупиленко. Первенство на юношеском турнире также принадлежало россиянам — Тимуру Нурмееву и Татьяне Моисеевой.
Биатлонистам строго запрещается сходить со стрелкового коврика с заряженной винтовкой. Однажды биатлонист из Норвегии Ларс Бергер, нечаянно уронил патрон и, потянувшись за ним, шагнул с коврика. В результате, всю норвежскую сборную дисквалифицировали с соревнований.
Биатлонисты, ставшие чемпионами мира или золотыми медалистами Олимпийских игр в индивидуальной программе и поразившие без промахов все мишени, попадают в «Клуб зеро». Это очень престижное достижение для всех биатлонистов.
Биатлон - вид спорта, который притягивает болельщиков не только своей эмоциональностью и непредсказуемостью, но и курьёзами, порой веселящими даже самых серьёзных поклонников этого вида спорта. Хорошо, когда человек с улыбкой на лице. Надеюсь, и Вас улыбнут курьёзы, представленные ниже:
Было дело, на разных соревнованиях россиянки Анфиса Резцова и Наталья Гусева в запарке расстреливали чужие мишени. Причем с последней произошли две подобные истории!
На одном из этапов Кубка мира в эстафете у Николая Круглова камушек попал в крепление, из-за чего россияне потеряли 15 секунд. После того конфуза все тамошние тренеры на всякий пожарный в кармане носят отвертку.
Немец Александр Вольф зацепился винтовкой за телеоператора.
В свое время Рафаэль Пуаре по старым правилам не выложил патроны в блюдце, а начал сразу стрелять. Дисквалифицировали всю французскую эстафетную команду.
Халвард Ханевольд выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика, что запрещено правилами. А они гласят: нельзя сходить с коврика, если винтовка не надета на плечи. Норвежца дисквалифицировали.
*
Американец Джей Хаккинен на Олимпиаде в одной из гонок умудрился промазать со всех пяти выстрелов из положения лежа, после чего так расстроился, что, когда поднимался с коврика, забыл палки. Вернулся, взял палки, уронил перчатки, вернулся за ними, затем плюнул и снял лыжи, завершив гонку.
В сезоне 2003--2004 на этапе Кубка мира в Холменколлене в женском масс-старте был жуткий туман. Многие, провалив стрельбу, ушли на пять кругов штрафа. Лив-Грет Пуаре, отстрелявшаяся лучше всех и первая приехавшая на второй рубеж, была остановлена организаторами, объявившими о прекращении гонки.
Есть убеждение, что лежа делать первый выстрел раньше, чем на 12- й секунде, не стоит. Это тот отрезок, за который биатлонист может четко выполнить все движения и правильно подготовиться к стрельбе. Австриец же Симон Эдер делает первый выстрел уже на девятой секунде. Это максимальный показатель среди его коллег.
По правилам, биатлонист может потерять обойму и прицел, но ствол и пусковой механизм обязан донести до финиша. Иначе он не засчитывается. Белорусская спортсменка Екатерина Иванова, когда умудрилась сломать винтовку, просто везла то, что от нее осталось, схватив все в охапку.
На одном из этапов Кубка мира Наталья Гусева в гонке преследования за десять метров до финишной ленточки столкнулась с японкой, упала, запуталась в лыжах и, пытаясь подняться, валила с ног всех, кто финишировал следом.
В 2010 году в Рупольдинге Иван Черезов передавал эстафету Антону Шипулину коснувшись его рукой, отчего Антон упал.
Самые титулованные:
Александр Тихонов 10 раз побеждал в составе советской команды в эстафете (1968-80 гг.) и выиграл 4 чемпионских титула в индивидуальном зачете.
Кая Парве (СССР) завоевала 6 титулов: 2 - в индивидуальном зачете и 4 - в эстафете с 1984 по 1986 г. и в 1988 г.
Александр Тихонов (СССР) выиграл 4 золотые медали в эстафете (1968 - 80 гг.) и серебряную на 20 км в 1968 г.
Наибольшее число титулов, завоеванных женщинами, равно 2. Они выиграны Анфисой Резцовой (Россия); 7,5 км в 1992 г. и 7,5 км в 1994 г.
Женский спорт:
На чемпионате Мира в Шамони (1984 г.) получил признание женский биатлон. На своем первом чемпионате женщины разыграли медали в гонках на 15 и 7,5 км со стрельбой на четырех и двух рубежах соответственно, эстафете 3х7,5 км, командной гонке на 15 км.
В стране женский биатлон начал культивироваться еще в 70-е годы в организациях ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Проводились соревнования биатлонисток от низового коллектива до всесоюзных. С решением УИПМБ о проведении первенства мира женский биатлон получил и в СССР статус полноправного вида лыжного спорта. С 1983 г. ежегодно стали проводить чемпионат страны по соответствующей чемпионату мира программе.
Из истории:
В первые годы существования Советского государства военизированные соревнования были широко распространены в Красной Армии. Отделения, взводы, роты на этих соревнованиях проходили на лыжах дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой. В дальнейшем, когда дистанция сократилась до 30 км, и гонка приобрела командный характер, условия соревнований усложнились: передвижение осуществлялось с грузом, участники преодолевали всевоможные препятствия, вели прицельную стрельбу и т. д. За неправильное выполнение одного из заданий к результату гонки добавлялся штраф в минутах.
Первые военизированные соревнования на лыжах прикладного характера с целью подготовки воинов-защитников начали проводиться в 20-е годы. Впоследствии военизированная гонка на лыжах с оружием видоизменилась в гонку патрулей со стрельбой по надувным мишеням на финише. Упражнения со стрельбой были несложными, поэтому стрелковая подготовка участников соревнований начиналась всего за несколько дней до соревнований. Это отразилось в дальнейшем на развитии биатлона - лыжной гонки со стрельбой по мишени, пионерами которого были в основном лыжники - "патрулисты" и "чистые" гонщики, такие как Д. Соколов, Н. Павловский, В. Кожин, В. Мариничев, А. Губин, В. Меланин, А. Привалов, В. Пшеницын и др.
На первом первенстве мира, которое проходило 2 марта 1958 г. в Австрии наша команда, составленная из сильнейших "патрулистов", заняла общее 2-е командное место, выиграв у победителей-шведов 36 мин. в гонке и проиграв им 40 мин. в стрельбе. В личном зачете В. Бутаков был бронзовым призером. Несколько улучшив стрелковую подготовку и сохранив хорошую скорость на дистанции, советские биатлонисты выиграли 2-е первенство мира в командном и личном зачете. Чемпионом стал В. Меланин, серебряным призером - Д. Соколов.
В 1962, 1963, 1964 гг. наши биатлонисты добиваются триумфальных успехов: они выигрывают первенства мира и IX зимние Олимпийские игры, а "неизменным чемпионом" становится советский биатлонист В. Меланин.
С 1974 г. введена спринтерская гонка на 10 км с пятью выстрелами на каждом из двух огневых рубежей (лежа и стоя), за каждую непораженную мишень - один штрафной круг 150 м, в программу Олимпийских игр эта дисциплина включена в 1980 г.
Значительному увеличению количества занимающихся способствовало решение УИПМБ о замене в 1978 г. боевого оружия на малокалиберную винтовку (5,6 мм) и уменьшение дистанции стрельбы до 50 м, что, сделало биатлон гораздо более доступным. Это незамедлительно отразилось на количестве стран-участниц мирового чемпионата.
Олимпийские Игры:
Лыжные соревнования в гонке патрулей весьма популярны и за рубежом. На первых зимних Олимпийских играх (1924 г.) они проходили под названием "гонки военных патрулей". Несмотря на то, что эти выступления показательные, победители и призеры награждались олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления "патрулистов" прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах.
Вначале программа биатлонистов на Олимпийских играх (а также чемпионатах СССР и мира) включала один вид - лыжная гонка на 20 км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62 мм) на 4-х огневых рубежах с 5-ю выстрелами на каждом из них. На первых 3-х рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения (почти все биатлонисты отдавали предпочтение положению лежа), а на 4-ом, последнем рубеже - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, показанному в гонке, начислялись 2 штрафные минуты.
С 1958 г. ежегодно проводятся чемпионаты мира, с 1960 г. биатлон включен в программу зимних Олимпийских игр (в олимпийском году чемпионаты мира по видам, которые входят в программу Олимпийских игр, не проводятся).
В 1966 г. на чемпионатах Мира и с 1968 г. на Олимпийских играх в программу соревнований включают эстафетную гонку 4х7,5 км со стрельбой на двух рубежах лежа и стоя из 5 основных и 3-х запасных патронов на каждом рубеже. За каждое непопадание участник проходит штрафной круг 150 м.
Призерами Х Олимпийских игр (1968) в личном зачете стали советские спортсмены А. Тихонов (2 место), В. Гундарцев (3 место). А команда в составе А. Тихонова, Н. Пузанова, Р. Сафина, В. Маматова стала первым олимпийским чемпионом в эстафетной гонке.
Спорт, спорт, спорт:
С 1965 г. решением Международного Союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были повышены требования к качеству стрельбы - оценивалось попадание не только в мишень, но и в ее центральный круг. Наряду с этим увеличили количество стрелковых упражнений из положения стоя - два вместо одного. На 1 и 3-м огневых рубежах стрельба производилась лежа, на 2 и 4-ом огневых рубежах из положения стоя. Штрафное время было дифференцировано -- 1 мин за попадание во внешний круг и 2 мин. за промах по мишени. С переходом в 1978 г. на малокалиберное оружие 2-минутный штраф отменили.
Биатлон как вид спорта зародился в 1767 году в Норвегии, и долгое время только там им и занимались. Тогда стрелять по мишеням нужно было прямо во время спуска по склону. Развлечение не для слабонервных.
Знаете ли вы, что существует летний биатлон?В летнем биатлоне нет лыж. Спортсмены просто бегут от одной огневой точки к другой. При этом винтовки уже ждут на месте, их не нужно таскать с собой.
Биатлонистам не разрешается покидать стрелковый коврик с заряженной винтовкой. Был случай, когда норвежский биатлонист Ларс Бергер в попытке поднять нечаянно-выпавший патрон, шагнул в сторону. Из-за этого вся сборная Норвегии подверглась дисквалификации
«Клуб зеро» —список, в который включают биатлонистов, выигравших звание Чемпиона Мира или Олимпийского Чемпиона в индивидуальной программе и поразивших все мишени. Попадание в данный «клуб» является высшей степенью престижа в биатлонистской карьере.
Читателям также нравится: