Создан самый тонкий светодиод

Технологии  /   13-мар, 00:55   /   0  /   706 999
0
Большая часть современной электроники, от плоских телевизоров и смартфонов до компьютерных мониторов и носимых устройств, использует крошечные светоизлучающие диоды. В основе этих светодиодов лежат полупроводники, которые излучают свет благодаря движению электронов. Уменьшение физических размеров устройств создает спрос на более тонкие, крепкие и энергоэкономичные полупроводники. Так появился светодиод толщиной в три атома.
Создан самый тонкий светодиод

Как сообщает PhysOrg, команда ученых из Вашингтонского университета создала самый тонкий в мире светодиод с перспективой использования его в электронике. Изделие, изготовленное из двухмерных гибких полупроводников, имеет более широкую область применения по сравнению с существующими аналогами.

Мы научились создавать невероятно тонкие светодиоды всего в три атома толщиной без ущерба их механической прочности. Такие тонкие и сгибаемые светодиоды очень важны для будущей портативной и встраиваемой электроники, — объяснил адъюнкт-профессор кафедры материаловедения Вашингтонского университета Сюй Сяодун, один из авторов работы, опубликованной в научном журнале Nature Nanotechnology.
Практически вся современная потребительская электроника использует трехмерные кремниевые решения, которые в 10, а то и 20 раз толще светодиодов, разработанных учеными из Вашингтонского университета.

Несмотря на то, что наши светодиоды в 10 000 раз тоньше человеческого волоса, испускаемый ими свет виден стандартными измерительными методами. Это огромный шаг вперед на пути к миниатюризации электроники, а полупроводниковая природа этих светодиодов открывает широкую область их применения, — добавил соавтор исследования Джейсон Росс.
Толщина разработанных американскими учеными светодиодов не позволяет отнести их к трехмерным объектам. Они состоят из тончайших слоев дисилицида вольфрама, молекулярного полупроводника из семейства двухмерных материалов. В эту группу входят самые тонкие полупроводники из известных на сегодняшний день. Для отделения слоев материала ученые использовали обычную клейкую ленту. Ими был позаимствован метод, который используется для отделения хлопьев углерода одноатомной толщины (графен) из графита.

Новые светодиоды, как ожидается, приведут к появлению компактных компьютеров, которые вместо электричества используют свет. Очевидно, что это случится не сегодня и не завтра, но успехи уже впечатляют.
Читателям также нравится: