Как правильно выбрать красную икру?

Кулинария  /   05-апр, 19:59   /   0  /   1 119 871
0
Один из самых тупиковых моментов: заворачиваешь в супермаркете в рыбный отдел купить красной икры, смотришь — а там 3-5 видов банок еще и на развес предлагают. «А какая разница-то? Возьму самую дешевую. А как же еще сэкономить на покупке продуктов питания?» — Типичные рассуждения. Но не всегда такие покупки приводят к ожидаемым результатам. Чтобы правильно выбрать красную икру (черную-то не по зубам видать?) нужно знать несколько положений и следовать определенным рекомендациям. Ну и, как всегда, не торопиться с выбором.
Как правильно выбрать красную икру?

Как выбрать хорошую красную икру в банке?
Чтобы не попасть в просак лучше покупать икру фасованную в стеклянные банки. Так и видно, что внутри и хранить ее намного удобнее, к тому же срок годности у такой нямки — больше. Еще одним аргументом будет вакуум, который предотвращает образование нежелательной микрофлоры. В жестяных тоже неплохо, но так не видно самого продукта.
Изучи банку с красной икрой
Сперва проверь состояние тары: крышка банки должна быть плотно закрыта, а жестяная банка со съедобной икрой ни в коем случае не может быть вздута. Если заметны следы вздутия, значит там уже дерьмецо бактериальное развелось и пухнет. Не бери.
Икорка из вздувшейся банки — прямой путь к унитазу или на больничную койку.

Состав продукта, по ГОСТУ примерно такой: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, предотвращающий высыхание, Е200 и Е239 — антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение адекватность икры.
Проверь дату изготовления
Глупо очередной раз напоминать людям такую простую и обязательную вещь как проверка срока годности, но каждый раз приходиться. Даже себе. Для банки с красной икрой немаловажен еще один момент: дата изготовления должна быть выдавлена изнутри (если снаружи — подделка). Или же нанесена лазером.
Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке — 12 месяцев, без вакуума — 6 месяцев.

Анализ содержимого
Потряси банку, внимательно подмечая движение и звук содержимого. Качественная красная икра должна притаиться и не реагировать. Хлюпание — много лишней жидкости, глухой звук — слишком сухая.
Рассмотри саму икру, если это стеклянная банка. Икринки одного размера, не слипшиеся, однородного цвета и без пленок, сгустков крови — все в порядке.
После открытия банки содержимое не должно оставаться на крышке.
Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее вытащили из подгулявшей рыбы. Очень бледный, желтоватый оттенок икры выдает перезревшую икру.
Как выбрать красную икру на развес?
Горы лакомства на развес манят более доступной ценой и ассоциацией с вожделенным пожиранием красной икры ложкой из ведра. Но, на самом деле, стоит воздержаться от покупки на развес. Сложно узнать дату изготовлению, большие шансы для микрофлоры, махинации продавцов типа сдабривания маслом и т.д. Лучше не рисковать.
Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки. На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.

Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

Удачных покупок. Решай сам, хочешь ли ты рисковать настроением и удовольствием (а то и здоровьем)? Выбирай правильно! Полезные советы в картинках прилагаются (кликабельны)
Как правильно выбрать красную икру?

Как правильно выбрать красную икру?
Читателям также нравится: