Не те люди: как понять, что это не твоя компания

Познавательное  /   10-апр, 09:26   /   0  /   141 342
0
Как мы писали в многочисленных статьях, чуваки часто любят тусить с людьми по привычке, боязни или ради выгоды, вместо того чтобы общаться с людьми по личной симпатии, ради возможности чему-нибудь научиться и просто провести время с пользой.
Не те люди: как понять, что это не твоя компания

Вот, например, друзья детства, родственники, друзья из школы или университета. Весьма неприятная вещь: многие люди нам не нужны, но они столько времени провели вместе с нами, что мы жизни без них не представляем. Они вызывают у нас стресс одним своим появлением, навязчивым поведением, негативными чертами, любовью к эпатажу, советами, полной нетерпимостью к нашим интересам и наплевательством на нашу судьбу. У меня был такой старый университетский друг. Мужик умел позиционировать себя как «брат, я за тебя порву любого, звони-пиши, приеду-помогу, брат-братуха». Тогда он мне казался простым и прекрасным человеком в своей приближенности к народу и умении наслаждаться простыми вещами. Но меня всегда бесило, что этот замечательный чувак, который очень обижался, когда я называл его «чуваком», постоянно жаловался. На злых баб, на заказчиков-сволочей, на бывшую жену, на жизнь в целом и на то, что ему не нравился «этот жестокий мир» и он хотел бы родиться в другом, где всё было бы так, как ему хотелось. В процессе общения до меня стало доходить, что он не простой парень, а обычный эгоцентрист, который к тому же делает всё напоказ. Также я осознал, что любая моя попытка заговорить о моей жизни или спросить совета встречается в штыки или разговор переходит в другое русло, то есть на «братуху». Я понял его лицемерие и осознал, что умение наслаждаться простыми вещами — вином за 80 рублей и обязательным караоке по субботам — это не умение, а скорее наоборот. Может, я и сноб, но дистанцирование от него помогло мне осознать, что мне нужно. Так как же понять, что твоя нынешняя компания — это не твоя компания?
Не те люди: как понять, что это не твоя компания

1. Они постоянно пытаются диктовать тебе свою волю
«Это женщина тебе не подходит!», «Мой тебе совет, брось качалку!». Иногда процедуры манипуляции совершаются с такой хирургической точностью, что ты не сразу замечаешь, что пляшешь под чужую дудку! Они с легкостью могут раздавить твой потенциал своим «Такая-то работа точно будет востребована в ближайшее время, в то время как то, чем ты хочешь заниматься, может как принести тебе большие деньги, так и оставить тебя с жалкой копеечкой!» «Ты серьезно хочешь этим заниматься? Парень, тебе скоро тридцатник, твои одноклассники уже женаты и с детьми, стань уже взрослым!»

Несколько отрицательных комментариев способны убить мечту человека! Не позволяй людям прерывать твой полет, пусть это и звучит пафосно. Либо не слушай их, либо резко прерывай их комментарии, либо уходи. Серьезно, лучше иметь меньше друзей, но это будут друзья, а не те, которые просто тусят с нами. Друзья позволяют себе критику, это правда, но они не издеваются над тобой, не глумятся над тем, что тебе дорого, и при любом вопросе говорят тебе: «Поступай как знаешь!»

2. Они не поддерживают тебя
Поддержка может быть словесной, а может просто подразумеваться. Последняя отличается тем, что нормальные чуваки позволяют тебе жить так, как тебе хочется, а не так, как им хочется тебя видеть. Друзья и близкие не будут смеяться над тобой, при желании они могут покритиковать тебя, но всегда будут относиться к тебе снисходительно, даже если ты делаешь полную глупость.
Не те люди: как понять, что это не твоя компания

Например, один мой хороший товарищ решил пойти в политику. Он ушел с работы, вступил в партию, ездил на всякие встречи-митинги, стоял на одиночном пикете, собирал батарейки и боролся за экологию. Сначала я немного офигел от такой перемены, пытался ему объяснить, что он неправ, потом я понял, что чуваку это в кайф. С моей точки зрения, всё это полная глупость, которая точно не меняет мир и нашу страну, но мужику нравится. К тому же, если у парня перестанет получаться, он получит бесценный опыт. Вроде бы он охладел к этой теме. Это почти так же, как кормить бомжей — небесполезно в первую очередь для тебя и для твоего мироощущения.

3. Они производят кучу негатива
Ноют, жалуются, депрессируют, устраивают сцены, пытаются вылить на тебя поток соплей и гнева. С ними нельзя нормально поговорить, они постоянно лезут со своими советами, донимают окружающих и совершают еще кучу всяких сомнительных действий, которые не делают им чести. Зачем они тебе, если серьезно?
Не те люди: как понять, что это не твоя компания

4. Они помогают тебе морально разлагаться
У некоторых ребят бывает твердое ощущение того, что они уроды, глупые, никчемные, девчонки их не любят и прочее-прочее. Обычно близкие люди пытаются убедить человека в том, что всё у него нормально, ему надо забить, перестать так о себе думать и т. п. Плохая компания людей поддерживает твою уверенность в том, что ты уродлив, нелюбим девушкам, глуп и ленив, чтобы на твоем фоне выглядеть офигенно или чтобы жаловаться на тебя своим близким. Вот такой вот повод для разговоров.

Они не только не поддерживают тебя, но и всячески укрепляют твою уверенность в твоих недостатках, так что некоторые слабые личности хотят чуть ли не в монастырь уйти. Это не значит, что все должны тебя хвалить, петь тебе оды, но это подразумевает хотя бы то, что в трудную минуту тебя поддержат, похлопают по плечу, а не посмотрят на тебя, как на идиота, со словами: «Заканчивай сопли разводить, как будто ты не знал, что не может быть иначе?» Вроде бы и не оскорбили, но уверенность в себе немного подточили. С такими «друзьями» и родственничками человек превращается в жалкую тень.

Другая сторона негативных отношений — поощрение различных разлагающих действий. Например, выпивки в состоянии нестояния, измены любимой женщине в отместку, употребления наркоты, вранья, лицемерия и прочих вещей. Всё это активно покрывается тем, что «ты не мужик что ли?», «баба должна знать свое место», «все так делают» и бла-бла-бла.
Не те люди: как понять, что это не твоя компания

Читателям также нравится: