Новый стандарт blu-ray с поддержкой записи до 256 гб

Технологии  /   19-май, 21:26   /   0  /   571 779
+5
Формат Blu-ray, будучи сначала весьма дорогим, через какое-то время стал доступным для широких масс. И сейчас на рынке этих носителей даже существуют «болванки» объемом 100 и 128 ГБ. Такие диски носят спецификацию BDXL. Однако для японской компании Pioneer такой объем показался недостаточным и она решила пойти дальше. И под словом «дальше» мы не имеем ввиду то, что компания решила добавить к Bly-ray-носителю еще один дополнительный слой для записи информации.

Новый стандарт blu-ray с поддержкой записи до 256 гб


Суть в том, что текущее поколение носителей Blu-ray вряд ли бы это позволили, так как накопитель с тем же объемом 128 ГБ имеет четыре слоя для записи. И эффективность и точность считывания информации при добавлении нового слоя оказалась бы уже под сомнением. Поэтому вместо добавления нового слоя на текущее поколение Blu-ray-носителей Pioneer решила создать новый стандарт Blu-ray, способный предложить до 512 ГБ объема свободного места для записи информации. Компания отмечает, что в настоящий момент технология позволяет записывать только до 256 ГБ. Однако даже такого объема вполне хватает, например, для того, чтобы создать резервную копию всего вашего твердотельного накопителя, используемого под операционную систему и программы, или же HDD, если он имеет соответствующий объем (правда, такие сейчас встретить практически невозможно).

Приятная новость заключается еще и в том, что новый стандарт не потребует от вас наличия нового считывающего устройства с поддержкой новой технологии. Конечно, производить новые оптические устройства для работы с новыми Blu-ray-дисками все же придется, однако они по-прежнему будут основываться на обычном стандарте Blu-ray. И Pioneer в скором времени обещает выпустить одно из таких оптических устройств.

Следует отметить, что в прошлом работа сверхъемкостных накопителей полагалась на использование специальных считывающих устройств, стоивших бешенных денег (как, впрочем, и сами диски). К счастью, они так и не прижились на рынке. Новый стандарт, по крайней мере сейчас или в ближайшее время, тоже вряд ли заинтересует медиа-бизнес. Быть может, лет через десять, когда видеоконтент или те же игры станут настолько большими и занимать столько места, что его не будет хватать для записи на диски объемом 128 ГБ, то, вполне возможно, новая технология Pioneer как раз придется кстати.

Кроме того, люди сейчас в большей степени полагаются на свои компактные накопители USB 3.0, а также внешние жесткие диски или SSD. Такие носители легко брать с собой и подключать практически к любому ПК, что делает их еще удобнее.

Даже видеоконтент в формате 4K не требует от человека столько свободного места, сколько могут предложить новые Blu-ray-диски от Pioneer. Поэтому некоторые могут предположить, что новый формат появился раньше своего времени.

И все же новый стандарт, как уже говорилось выше, может прийтись кстати, когда потребуется создание резервных копий большого объема. В данном случае такие диски будут пользоваться большим спросом.
Читателям также нравится: