Курение и суицид - где грань?

Позитив  /   18-июл, 07:24   /   0  /   875 278
0
Всем известно, что сигареты вредны для здоровья, но не все знают, что курение повышает риск суицида. Исследование, опубликованное в журнале Nicotine & Tobacco Research, показало более тесную связь между курением и риском совершения самоубийства, чем считалось ранее.
Курение и суицид - где грань?

Исследователи проанализировали количество самоубийств в государствах, где велась агрессивная политика против курения с 1990 по 2004 годы, и сравнили их со статистикой самоубийств в государствах с более лояльным отношением к курильщикам, пишет газета LA Times.

В странах, которые ввели акциз на табачные изделия и приняли меры ограничения курения, наблюдались более низкие скорректированные данные о самоубийствах, чем там, где этого сделано не было или сделано было недостаточно.

Введение ограничивающих мер существенно снизило относительные риски совершения самоубийств. Каждый акцизный доллар по факту дает 10-процентное снижение. Также большую роль в этом играют антитабачные меры, — говорит ведущий автор исследования, эпидемиолог Ричард Груча из Школы медицины университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).
В странах с более низким уровнем налогов на табачную продукцию и более лояльным отношением к запретам на курение в общественных местах было отмечено на 6 процентов больше самоубийств, чем в среднем по стране.


Это не первое исследование, документально подтверждающее взаимосвязь между курением и самоубийствами, но одно из первых, указывающих на то, что такие факторы, как курение и никотин, могут быть специфическими.
Ранее связь между курением и самоубийством ученые объясняли сопутствующими психическими заболеваниями или токсикоманией – психически неуравновешенные люди и токсикоманы более склонны к курению и суициду.

Заметно более высокие показатели курения отмечаются у людей, страдающих психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью, шизофренией и другими проблемами со здоровьем. Возможно также, что курение не только является маркером психических расстройств, но и напрямую повышает риск возникновения отклонений, которые, в свою очередь, подталкивают человека к самоубийству.
Ученые планируют продолжить изучение этой связи.
Читателям также нравится: