5 неожиданных фактов о расстройствах пищевого поведения

Позитив  /   15-сен, 19:58   /   0  /   592 383
+9
5 неожиданных фактов о расстройствах пищевого поведения

Вы наверняка слышали о расстройствах пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, однако как правило, эти заболевания не воспринимаются всерьёз и считаются чем-то вроде безобидных «бзиков», которыми страдают одержимые модельными идеалами красоты девушки. Однако, не стоит относиться к этому легкомысленно: специалисты давно твердят, что расстройства пищевого поведения — это тяжелейшие психические отклонения, способные нанести здоровью человека непоправимый вред и даже стать причиной смерти.
1. Расстройства пищевого поведения — не просто голодовки и «два пальца в рот»
5 неожиданных фактов о расстройствах пищевого поведения

Многие полагают, что суть анорексии в том, что человек морит себя голодом до смерти, а булимия — это когда он съедает огромное количество пищи, а затем старается, чтобы его стошнило. В общих чертах это можно считать верным, однако, есть кое-какие нюансы — скажем, при булимии далеко не всегда искусственно провоцируется тошнота, используются и другие способы опорожнить содержимое желудка.
По словам Сары — одной из пациенток, у которой наблюдаются приступы булимии, эффективно избавляться от чрезмерного количества поглощённой пищи её помогают слабительные и мочегонные препараты, но проблема в том, что сеансы такой «чистки» от лишних калорий контролировать практически невозможно, в отличие от намеренно вызванных приступов рвоты.
Те, кому подобные методы не по душе, могут обратить внимание на случай Кристин — женщины, которая, как и Сара, страдает от булимии, но справляется с ней по-своему. Ранее Кристин в больших количествах потребляла таблетки для похудания, ускоряющие обмен веществ, однако, помимо вывода из организма калорий эти препараты перегружают сердечно-сосудистую систему, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Проконсультировавшись с врачом, Кристин решила отказаться от лекарств в пользу физических упражнений, которые гораздо менее опасны для здоровья и при этом позволяют эффективно избавляться от жидкости и калорий. Женщине приходится заниматься физкультурой по нескольку раз в день, каждый подход длится не менее двух часов — иначе она чувствует сильный психологический дискомфорт.
2. Расстройства пищевого поведения — это не стремление «похудеть к лету»
5 неожиданных фактов о расстройствах пищевого поведения

Между настоящим расстройством пищевого поведения и желанием привести себя в форму — примерно такая же разница, как между клинической депрессией и лёгкой грустью, хотя чаще всего люди не понимают, чем отличается пациент с пищевым расстройством от человека, который хочет быть здоровым и подтянутым. Согласно результатам исследований специалистов, около 97% случаев пищевых расстройств спровоцированы психическими проблемами, например депрессией, тревожным расстройством или злоупотреблением психоактивными препаратами. Таким образом, практически все страдающие булимией или анорексией имеют серьёзные психические и психологические проблемы, однако многие склонны считать, что люди, регулярно провоцирующие у себя приступы рвоты совершенно здоровы и «просто хотят избавиться от лишних килограммов».
Это широко распространённое заблуждение чрезвычайно опасно, так как оно заставляет людей воспринимать пищевые расстройства, как нечто вполне обыденное, присущее многим нормальным людям. Удивительно, что при этом само слово «анорексичный» считается практически оскорблением, а не термином, которым врачи обозначают наличие у пациента определённых проблем с пищевым поведением.
Сара сравнивает расстройства пищевого поведения с постоянной травлей человеком самого себя и Кристин с ней соглашается — по её словам, даже ночью у неё случаются настолько сильные приступы, что ей приходится ехать в фитнес-клуб и дождавшись открытия, несколько часов усиленно «чистить» организм: «Мне приходиться это делать, просто чтобы успокоиться». Расстройство пищевого поведения похоже на наркотическую зависимость или одержимость навязчивой идеей и согласно учёным, механизмы этих психических явлений практически идентичны. В последнее время наблюдается устойчивый рост числа страдающих расстройствами пищевого поведения, специалисты считают, что виной этому — насаждаемые СМИ «голливудские» стандарты красоты. При этом убеждать страдающих булимией или анорексией в том, что их естественная красота лучше искусственно навязанных идеалов — всё равно, что спрашивать у пациента с депрессией: «А ты не пробовал не грустить?».
3. Наличие расстройства пищевого поведения нельзя диагностировать «на глаз»
5 неожиданных фактов о расстройствах пищевого поведения

Бытует мнение, что люди, страдающие булимией непременно должны иметь лишний вес, а больные анорексией всегда похожи на скелетов, однако в действительности, большинство лиц с подобными психическими проблемами с виду ничем не отличаются от здоровых людей. Уже упоминавшаяся Кристин во время прохождения курса лечения от булимии заметила, что практически все пациентки с расстройствами пищевого поведения выглядят абсолютно нормально.
Организм может справляться с чрезмерным количеством калорий, независимо от того, использует человек различные методы «чистки» или нет. Благодаря этому, количество потребляемых больным калорий зачастую не превышает норму.
Кроме того, многие люди с расстройствами пищевого поведения отлично умеют скрывать свои психические проблемы — например, Сара утверждает, что она стала настоящим мастером по придумыванию различных оправданий приступам булимии. Женщина признаётся, что может целый день предаваться безудержному чревоугодию, а вечером пойти с друзьями в ресторан и заказать огромное количество блюд, уверяя спутников, что «целый день ничего не ела». Раньше, чтобы избежать подозрений в булимии, Саре приходилось, что называется, «засовывать два пальца в рот» в самых разных местах: в душе, в придорожных кустах, у себя в спальне — главное, чтобы поблизости не было друзей и близких, которые непременно начинают подозревать неладное, если человек постоянно уединяется в уборной и при этом издаёт звуки, недвусмысленно свидетельствующие о приступах тошноты. С помощью таких хитростей ей около полутора лет удавалось скрывать свою болезнь, однако в итоге женщина вынуждена была раскрыть свою тайну.
4. Расстройства пищевого поведения бьют не только по здоровью, но и по карману пациента
5 неожиданных фактов о расстройствах пищевого поведения

Кристин смеётся, вспоминая о статье под названием «5 причин, по которым стоит встречаться с девушками, страдающими расстройствами пищевого поведения», которую она прочла в одном из популярных блогов. Среди прочего, автор материала утверждает, что девушки, морящие себя голодом, обходятся парням дешевле, чем другие, потому что бойфренду не нужно тратить много денег на еду. При всей логичности данного утверждения, стоит отметить, что в реальности дело чаще всего обстоит с точностью до наоборот.
Во-первых, одержимые избавлением от лишних килограммов готовы тратить огромные суммы на покупку слабительных и мочегонных препаратов, а также различных «чудо-таблеток» для похудания. Во-вторых, люди с расстройствами пищевого поведения часто чувствуют непреодолимое желание часами заниматься в тренажёрных залах, а абонементы туда, как правило, стоят совсем не дёшево. В-третьих, во время приступов булимии многие больные могут запросто опустошить холодильник с недельным запасом продуктов — вряд ли это можно назвать экономией. В-четвёртых, некоторые диеты, «помогающие» сбросить вес, включают в себя безумно дорогие экзотические продукты, что опять-таки существенно повышает траты на питание. Можно даже не упоминать о других, нетрадиционных способах, к которым прибегают отчаявшиеся избавиться от «лишних» килограммов страдальцы — и так понятно, что позволить себе попытки похудеть могут только состоятельные люди.
Если вы думаете, что после нескольких месяцев диет, лечебных курсов и регулярных занятий фитнесом, худеющий человек откажется от своей идеи и заживёт нормальной жизнью, вы ошибаетесь. Как уже говорилось, расстройства пищевого поведения похожи на наркотическую зависимость — человек редко может справиться с этим самостоятельно. Существуют программы реабилитации больных булимией и анорексией, однако не надейтесь, что специалисты быстро и дёшево избавят вашу вторую половинку от психического отклонения — средняя стоимость месячного курса такого лечения составляет около $30 тыс.
5. Лечение от расстройств пищевого поведения — не отдых в санатории
5 неожиданных фактов о расстройствах пищевого поведения

Всем известно, что употребление алкоголя, табака и наркотиков вредит здоровью и может стать причиной преждевременной смерти. Расстройства пищевого поведения в этом отношении ничуть не лучше пагубных привычек — известны множество случаев, когда люди умирали из-за анорексии или булимии.
«Это становится частью вашей личности» — говорит Сара, поясняя, что болезнь накладывает отпечаток на ритм жизни человека, его денежные расходы и образ мыслей. Женщина знает, о чём говорит — во время обострения расстройства у неё случались обмороки и остановки сердца, однако даже они не могли заставить её обратиться за квалифицированной помощью.
Избавиться от болезненной тяги к еде или стремления голодать зачастую труднее, чем справиться с алкогольной или наркотической зависимостью, ведь человек может жить без алкоголя и психоактивных препаратов, но при полном отказе от пищи летальный исход не заставит себя ждать, так что больному приходится есть. При этом, каждая трапеза оборачивается стрессом и провоцирует страдающего расстройством пищевого поведения на очередное голодание или вспышку обжорства.
Помимо психологических факторов, затрудняющих борьбу с подобного рода расстройствами, существуют и физиологические — так, когда Сара проходила курс реабилитации, её кормили шесть раз в день, на что «отвыкший» от такого режима питания пищеварительный тракт «отвечал» спазмами, вздутием живота и запорами. Принимать слабительное ей запретили, иначе польза от лечения сошла бы на нет.
Даже после того, как мелкие неприятности с пищеварением проходят, метаболизм пациента, находящегося на реабилитации или недавно проходившего её, остаётся нарушенным. Постоянные голодовки, переедание и употребление лекарственных препаратов заставляют организм работать на износ, что повышает риск возникновения других проблем со здоровьем.
Читателям также нравится: