Не шути с косолапым

Опубликовал Yurko
17-09-2014, 10:20
2 144 672
0
Прошедшим летом округ напряженно следил за новостными сводками. Едва ли не каждую неделю появлялись сообщения о встречах людей с медведями. Некоторые из таких эпизодов были по-настоящему трагическими. Тем не менее часть на поверку оказалась лишь слухами. Мы попытались разобраться, действительно ли в этом году разбушевался «хозяин леса».
Не шути с косолапым

Страсти по медведю
В августе два человека были госпитализированы с тяжелыми травмами, один – погиб. Все они стали жертвами нападения медведя в Кондинском районе Югры: поход за грибами обернулся для двух мужчин и 15-летнего подростка (деда, отца и сына) трагедией. Впрочем, неофициальные источники не склонны обвинять в произошедшем зверя. У «грибников» оказалось при себе оружие. И, как утверждают анонимные источники, применили они его первыми: решили подстрелить случайно встретившегося зверя. Раненый медведь скрылся в кустах, и мужчины совершили вторую ошибку – начали его преследование «по горячим следам». Зверь затаился, и когда горе-охотники подобрались ближе, напал.
Другая драматическая история, в результате которой, к счастью, не пострадали люди, произошла в столице округа. Медведь проломил забор, проник на территорию дачи, унес собаку и двух щенков, которые находились во дворе.
Собаки жили на участке волонтера общественного движения помощи животным «Ковчег» в 25 километрах под Ханты-Мансийском. Пострадали только животные – женщина во время визита медведя находилась в доме. Анна Кондратович рассказала, что подобный случай произошел и с другим «ковчеговцем», который держит пасеку. Медведь явился на дачу и разорил ульи.
Не кормите детёнышей
Регулярно мохнатых хозяев леса встречают на дорогах округа. Особенно звери облюбовали Горноправдинскую трассу.
К сожалению, люди сами подогревают этот «интерес»: подкармливают медвежат. Главный специалист-эксперт отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Людмила Горбатых утверждает, что это самое вредное, что можно сделать для детенышей.
– Уже семимесячный медвежонок не пропадет один в лесу. Он самостоятельно сможет сделать себе берлогу и найти пропитание. Какими бы милыми ни были зверята, подкармливать их нельзя, они привыкнут получать пищу от человека, – считает Горбатых. Со временем привычка попрошайничать на трассе закрепится, а устойчивая связь человека и пищи в голове у медведя может привести к нападениям.
Жители столицы Югры несколько раз за лето замечали косолапых в черте города. Но одно сообщение на городском форуме особенно возмутило хантымансийцев. Один пользователь написал, что медведь проник на кладбище и разрыл свежую могилу. Наш корреспондент пытался найти подтверждение этому слуху, однако безрезультатно. Заявлений об этом в полицию и другие компетентные органы не поступало.
Зверя надо уважать
Информацию о «хозяевах тайги» югорчане черпают в основном из слухов. Так, широко обсуждалось, что медведи сейчас бесконтрольно плодятся, их отстрел почему-то не производится и это стало причиной «разгула» мохнатых. Официальные органы эту информацию опровергают.
– Если сравнить август 2013 и 2014 года, случаев встреч медведей с человеком в прошлом году было зафиксировано больше, чем в этом, – заявила Людмила Горбатых.
Она рассказала, что популяция медведей действительно постепенно увеличивается, но катастрофического скачка численности косолапых не происходит.
Сезон охоты на этого зверя открылся 1 августа. «В некоторых муниципалитетах, например Сургутском и Нижневартовском районах, есть очередь на получение лицензии, в некоторых, наоборот, ее можно получить без проблем. Так, в Ханты-Мансийском районе лимит на отстрел медведей не исчерпывается», – рассказала она.
Вина за значительную часть несчастных случаев лежит на самих людях, считает Людмила. «Не надо забывать, что это вы идете к медведю домой – в лес. Зверь никогда не нападет первым. Если это произошло, значит его испугали или застали врасплох на месте кормежки. Убежать нереально: медведь хоть и «косолапый», но развивает скорость до 60 километров в час. Лучше такой встречи просто избегать», – заключила она.
Наступает осень – «сытое время» для косолапых, когда нападения на людей практически не случаются, если, конечно, двуногие сами не лезут на рожон. Опасаться стоит медведей-шатунов зимой и голодных зверей весной. В любом случае, чтобы минимизировать вероятность нападения или просто встречи с этими животными, ни в коем случае нельзя их подкармливать, а также организовывать стихийные свалки.
Запах пищевых отходов привлечет падких на бесплатное угощение медведей. Очень скоро такие визиты станут постоянными и звери начнут воспринимать места обитания человека как большой шведский стол. А это уже действительно опасно.
Чтобы избежать встречи с медведем в лесу, нужно:
– громко разговаривать, петь песни, стучать по стволам деревьев;
– ходить по тем участкам леса, которые имеют хороший обзор, избегать кустов и берегов рек;
– если встреча все же произошла, тихо отходите назад, не поворачиваясь к зверю спиной.
Кроме того, отпугивает зверя запах дыма и некоторых специальных спреев.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (3)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (9)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (3)
Опрос
В чём смысл жизни?

Комментарии ТОП
Ворочать камни Владимир Шебзухов Ворочали камни в карьере три мужа. Здесь всяк согласится, не лёгок их труд. Но,
Мария
Pixi пишет:
Как песенка называется и кто исполнитель?
Мария
Pixi пишет:
Боже мой, как все печально!)