Мир, который перестроил Джобс

Опубликовал Yurko
6-10-2014, 10:00
2 098 872
0
Шесть ИТ-продуктов, ставших популярными благодаря Apple

Три года назад умер Стив Джобс — олицетворение успеха в индустрии электроники. Компания Apple и ее инновации связаны именно с Джобсом, зачастую заново открывавшим, как должны выглядеть те или иные вещи. Наиболее известен iPhone — реинкарнация телефона от Apple. «Лента.ру» вспоминает историю других продуктов, популяризованных Джобсом: тонкий ноутбук, персональный компьютер, мышь и другие.
Мир, который перестроил Джобс

Правильный MP3-плеер
Фото: Julie Jacobson / AP; Handout / Getty Images / Fotobank

Компания Apple медлила с выпуском MP3-плеера: Diamond Rio вышел на три года раньше iPod. Согласно биографии Стива Джобса, в компании ждали момента, когда удастся сделать достаточно удобную модель. Час Apple пробил после выпуска компанией Toshiba емких жестких дисков миниатюрного размера. Американцы применили их вместо флеш-памяти, неспособной в те времена вместить много аудиотреков в хорошем качестве. В итоге iPod стал самым популярным плеером в мире. Продажи начали снижаться лишь после распространения iPhone. А компания Apple заработала не только на технике: она первой организовала онлайновую торговлю музыкой и приложениями.
Мир, который перестроил Джобс

iMac: компьютер для сети
Фото: Paul Sakuma / AP; Mark Boyce / Wikipedia

Персональным компьютерам (ПК), захватившим рынок в 90-е годы XX века, пыталась противостоять компания Sun с идеей «Компьютер — это сеть». Sun предлагала перейти на тонкие клиенты. В последних большая часть операций выполняется на сервере, подключенном по сети, на нем же хранятся данные пользователя. В итоге ПК победили, а iMac запомнился не только полупрозрачным корпусом, но и отсутствием флоппи-дисковода.
Мир, который перестроил Джобс

Самый персональный компьютер
Фото: SSPL / Getty Images / Fotobank; Heinz Nixdorf Museumsforum / AP

Первым персональным компьютером считается Altair-8800. На самом деле точнее его назвать первым ПК на полупроводниках, потому что энтузиасты собирали личные компьютеры еще на лампах. Однако лишь Стив Джобс и Стив Возняк, сооснователи Apple, сконструировали компьютер, удобный для обычных пользователей, а не только компьютерных специалистов. Популярность компьютеров Apple померкла после распространения IBM PC, но компания Джобса отыграется: в 2005 году «голубой гигант» продаст свой бизнес ПК, а «яблочные» устройства останутся на рынке.
Мир, который перестроил Джобс

Графическая операционная система
Изображение: Apple; Digibarn Computer Museum

История Mac OS широко известна. Apple первой выпустила персональный компьютер с графической операционной системой (информация на мониторе отображается произвольными картинками, а не символами) в 1984 году. Но ей не удалось запретить производство аналогичных продуктов Microsoft и другими компаниями, потому первую графическую ОС продемонстрировала Xerox тремя годами ранее. У нее-то и подсмотрели идею остальные. Операционная система Apple, перенеся несколько модификаций, продолжает устанавливаться на компьютеры. А Xerox не имела коммерческого успеха со своей моделью.
Мир, который перестроил Джобс

Мышка хвостиком махнула
Фото: Apple; Justin Sullivan / Getty Images / AFP

Манипулятор «мышь» был изобретен Дугласом Энгельбартом еще в 1968 году, но широкую популярность получил в 80-х, потому что оказался удобен для управления графической операционной системой. Его судьба практически повторяет путь операционных систем. Продукт Xerox (на фото справа) остался малоизвестен, а Apple внедрила мышь в ассортимент периферии персонального компьютера. Идея Джобса с однокнопочным дизайном вызывала вопросы пользователей и не прижилась, например, среди мышек для Windows-компьютеров. Как только позволили технологии, Apple сняла разногласия по поводу количества кнопок, сделав поверхность манипулятора сенсорной.
Мир, который перестроил Джобс

Самый правильный ноутбук
Фото: Jeff Chiu / AP; Fabian Bimmer / AP

Практически всегда наряду с обычными ноутбуками существовали более тонкие или более компактные модели. Только стоили они в несколько раз дороже стандарных. В Macbook Air Стиву Джобсу удалось добиться сочетания тонкости, компактности и приемлемой для массового пользователя цены. Для Macbook Air компания Intel выпустила процессор в специальной упаковке, чтобы он получился тоньше. Ходит легенда, что компания Sony ревниво поинтересовалась в Intel, почему чудо-процессор не предложили японцам. Ответом было: «А вы не спросили, можно ли сделать такой».
Мир, который перестроил Джобс

Перезапуск десятилетия
Фото: Albert Gea / Reuters; Anthony P. Bolante / Microsoft / HO / Reuters

Анонсируя планшет в 2010 году, компания Apple в какой-то мере исправляла собственную ошибку с неудачным выпуском карманного компьютера Newton в 1987-м. Планшеты до выхода iPad продавались более десяти лет. Например, на фото Windows-модель 2001 года. Устройства получались слишком тяжелыми и дорогими для массового распространения. Apple, возглавляемая Стивом Джобсом, вновь смогла найти решение, которое учитывало и чаяния пользователей, и технологические возможности индустрии.
@lenta.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (3)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (9)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (3)
Опрос
В чём смысл жизни?

Комментарии ТОП
Ворочать камни Владимир Шебзухов Ворочали камни в карьере три мужа. Здесь всяк согласится, не лёгок их труд. Но,
Мария
Pixi пишет:
Как песенка называется и кто исполнитель?
Мария
Pixi пишет:
Боже мой, как все печально!)