Невероятные совпадения в истории

Факты  /   03-ноя, 22:26   /   0  /   176 587
+5
Роман, предрекший гибель «Титаника»
Невероятные совпадения в истории

Это одно из самых мистических и самых известных в истории совпадений. В 1898 году был издан роман Моргана Робертсона под названием «Бездна», сюжет которого был выдуман писателем. В нем рассказывалась история гибели крупного лайнера «Титан» от столкновения с айсбергом. По роману, из 3000 пассажиров лайнера не спасся никто, несмотря на то, что корабль располагал 24 спасательными шлюпками. Морган Робертсон оказался провидцем – трансатлантический суперлайнер «Титаник» затонул, на полном ходу врезавшись в айсберг, спустя 14 лет. На реальном «Титанике» пассажиров было 2207, а спасательных шлюпок - 20. Феноменальное совпадение - если это можно назвать совпадением.
Интересны истории, связанные с названием "Титаник".

Согласно греческой мифологии, сестер титанов - "Титанид" Зевс низвергнул в Тартар. В XIX-XX веках были потоплены все корабли, названные именем "Титаник", причем чаще всего они шли на дно при первом же плавании. Писатель Морган Робертсон в романе "Тщетность" в 1898 году описал гибель гигантского корабля "Титан" после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе. Спустя 14 лет Великобритания спустила на воду самый большой по тому времени и считавшийся непотопляемым теплоход "Титаник", и в багаже одного пассажира оказалась книга "Тщетность". Дальнейшие события все знаете, написанное в книге воплотилось в жизнь, совпали все детали катастрофы. Вокруг обоих еще до выхода в море была поднята невообразимая шумиха в прессе из-за их огромных размеров. Оба считающихся непотопляемыми судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей. И в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки спасательных средств. Спустя 27 лет, в 1939 году в том же районе Атлантики, где затонул выдуманный "Титан" и где погиб реальный "Титаник", ночью плыл другой корабль - "Титаниан". Внезапно внутреннее чутье подсказало что-то рулевому, и он отдал команду "Стоп-машина". Когда судно затормозило, и стоящие на вахте стали выражать недовольство задержкой, из темноты внезапно вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный, но не смертельный удар.
Феномен американских президентов
Невероятные совпадения в истории

Этот исторический феномен трудно объяснить просто совпадением. Практически всех американских президентов, которые были избраны в год, заканчивающийся нулем, постигла трагическая судьба. Вот их список:
Авраам Линкольн – избран в 1860 году, убит;
Джеймс Гарфилд – избран в 1880 году, смертельно ранен;
Уильям Маккинли – избран в 1900 году, убит;
Джон Кеннеди – избран в 1960 году, смертельно ранен;
Уильям Гаррисон – избран в 1840 году, умер от пневмонии;
Франклин Рузвельт – избран в 1940 году, умер от вызванного полиомиелитом инсульта;
Уоррен Хардинг – избран в 1920 году, перенес тяжелый инфаркт;
Рональд Рейган – избран в 1980 году, пережил попытку покушения.
Невероятные совпадения в истории
Невероятные совпадения в истории

Невероятные совпадения в истории

Невероятные совпадения в истории

Невероятные совпадения в истории

Картина Рене Шарбонно как предначертание судьбы

Невероятные совпадения в истории


В 1992 году по заказу мэра французского города Руана известный художник Рене Шарбонно написал картину, натурщицей для которой была студентка университета Жанна Ленуа. Картина называлась «Жанна д’Арк на костре». Полотно разместили в выставочном зале, а на следующий день в университетской лаборатории произошел взрыв. Находившаяся там в это время Жанна Ленуа сгорела заживо.
Полный двойник короля Умберто I
Невероятные совпадения в истории

Умберто I, король Италии, однажды решил поужинать в небольшом ресторане города Монза. Взглянув на хозяина ресторана, король изумился – перед ним была его же точная копия. Имя владельца ресторана было Умберто, его жену звали так же, как жену короля. Мало того, ресторан был открыт в тот день, когда состоялась коронация Умберто I. Подивившись такому невероятному совпадению, король стал частенько захаживать в уютный ресторанчик. Однажды его известили, что хозяин ресторана погиб от случайного выстрела. Выразить свои соболезнования король не успел - его застрелил анархист из толпы, которая окружила карету.
«Желаю успеха, мистер Горски!»

Невероятные совпадения в истории

Когда Нейл Армстронг, американский астронавт, ступил на лунную поверхность, первой его фразой было именно это пожелание. Дело в том, что еще в юности Армстронг случайно услышал, как его соседка гневно распекала своего мужа: «Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!». Фамилия соседей, как легко догадаться, была Горски. Пришлось Нейлу Армстронгу из мужской солидарности слетать на Луну!
Читателям также нравится: