Одно неловкое движение, и вы потеряете все

Позитив  /   17-дек, 11:07   /   0  /   392 554
+4
ВОПРОС № 1. СБРАСЫВАТЬ РУБЛИ И ПОКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ? ИЛИ ЕВРО? ЮАНИ? ФУНТЫ?

Шоковая девальвация рубля ввергла в растерянность не только рядовых обывателей, но и экономических экспертов. Как начинался день? С ночного решения ЦБ РФ о пересмотре ключевой ставки и ура-патриотичных сообщений: «Теперь-то доллар упадет». Биржи открылись падением, а потом — резким взлетом. После такого аттракциона все публичные спикеры с большой опаской комментируют ситуацию и воздерживаются от прогнозов и советов. «Кризис подчиняется теории катастроф, в этих условиях одинаково вероятна реализация совершенно противоположных сценариев. Никто не скажет, что сейчас делать, потому что в системе участвует человек, а он реагирует на пиар, его можно развернуть в любую сторону. Все зависит от того, кто грамотнее проникнет в его сознание», — с ходу оговаривает доктор экономических наук, профессор и бывший банкир Владимир Фролов. Он честно признается, что не понимает, почему взлетели евро и доллар: фундаментальные причины не могли привести к такому росту, санкции — тоже. Быстрее можно поверить в то, что валютный рынок обвалила «Роснефть», и в спекулятивные интересы банкиров, подбивающих таким образом балансы под конец года.

Одно неловкое движение, и вы потеряете все

Дикие изменения курсов валют. Екатеринбург
Без комментариев. Табло с курсом валют сегодня говорят сами за себя

«Самое главное — власть кричит о том, что знает этих спекулянтов, но ничего не меняется, они работают дальше», — констатирует эксперт и добавляет, что российская экономика в любом случае должна была завалиться по причине неэффективной бюджетной и налоговой систем и повсеместной коррупции.

ВОПРОС № 2. КУДА СМОТРИТ ГОСУДАРСТВО?

Между тем в любой кризис обыватель мало интересуется причинами возникновения проблем, ему важно знать последствия и способы спасения. «В первую очередь — затаиться и не предпринимать никаких действий по отношению к паре евро-доллар. Ничего не продавать, не покупать — оставить все как есть», — заявляют аналитики. «Евро и доллары покупают идиоты. Вы что, поедете их тратить за границу? — задается вопросом директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. — Доллары не стоят тех рублей, которые вы на них потратите сейчас. Надо перестать шиковать, затянуть пояса и наблюдать, что будет дальше. Доллар все равно откатит, он подлетел необоснованно высоко. Зайдите в „Макдональдс“, сравните цены до и после. Они выросли процентов на 10-15%. А потом посмотрите на разницу при покупке и продаже валюты: она составляет 5-7-10 и более рублей. Банки продают дорого, а покупают дешево. Я готов верить в то, что это намеренная спекуляция. И государству хорошо — наполняется рублями бюджет, и экспортеры потирают руки».
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

В процессе борьбы с кризисом экспортеров могут обязать продавать валютную выручку, а валютные вклады физлиц могут заморозить. Сейчас нельзя исключать любые сценарии

ВОПРОС № 3. ЧТО БУДЕТ СО СТАВКАМИ ПО ВКЛАДАМ? А ПО КРЕДИТАМ?

Как стало известно из собственных источников, сегодня в крупнейших банках, в том числе в «Сбербанке», прошли экстренные совещания, на которых обсуждались две темы. Финансисты придумывали, как обходить ст. 29 ФЗ «О банках» и по собственному усмотрению менять плавающую процентную ставку, которая на сегодняшний день привязана к ключевой ставке. Кроме того, речь шла о том, что через некоторое время желающие нажиться на повышении курса валют не смогут сдать в банки доллары и евро.
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

Ажиотаж в МедиаМаркт. Алатырь. Екатеринбург


ВОПРОС № 4. НА КАКИЕ ФОКУСЫ СПОСОБНЫ НАШИ БАНКИ?

«То, что сейчас происходит, — спекулятивные игры, устроенные рядом заинтересованных лиц, получающих выручку в валюте, и банками. Население, которое в большинстве финансово безграмотно, массово вынимает деньги с депозитов, берет кредиты под покупку долларов, желая получить прибыль. Люди не понимают, что курс будет падать, а банки просто откажутся брать валюту назад. Совсем. Или предложат настолько невыгодную цену, что человек все потеряет. Такие варианты обсуждаются, — рассказал агентству на условиях анонимности участник совещания в одном из банков. — Мой совет — покупайте валюту только в том случае, если у вас крупная сумма и вы компетентны, например, играете на рынке „Форекс“».
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

Девальвация 1998 года, когда рубль опустили по отношению к доллару в пять раз — с 6 до 30, была полезной и подарила массу новых возможностей бизнесу. Сегодня все иначе

ВОПРОС № 5. У МЕНЯ ЕСТЬ НАЛИЧНЫЕ. МОЖЕТ, КУПИТЬ КВАРТИРУ? А ЕСЛИ ДЕНЕГ — ТОЛЬКО НА КУХОННЫЙ КОМБАЙН?

«Меня могут не послушать, но я считаю, что сейчас покупать доллар будет очень неправильно. Я бы, наоборот, тем, у кого есть доллары, посоветовал на этих высоких уровнях их просто продать и отнести деньги в надежный банк, — говорит директор „Унисон Капитал“ Андрей Басуев. — А сейчас, если приносишь к ним большие суммы на длинные сроки, дают очень хороший процент. Можно найти под 10% годовых. Но это хорошие большие суммы, а для маленьких — проценты поменьше. Но тем не менее — продать доллары и отнести в банк рубли. И вот в этой ситуации человек окажется в лучшем положении, чем те, кто останется сегодня в долларах».

Эксперты также не советуют вкладывать средства в недвижимость: это рискованный объект для инвестиций, так как ее стоимость (особенно офисной) сейчас начнет значительно снижаться. «Она и так уже переоценена. По крайней мере в Свердловской области. И ипотека начинает расти в цене», — замечает генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын.

Одно неловкое движение, и вы потеряете все


ВОПРОС № 6. УГОВОРИЛИ. НО АКЦИИ ДЕШЕВЕЮТ. МОЖЕТ, КУПИТЬ НА СНИЖЕНИИ, А ПОТОМ — СРАЗУ В МИЛЛИОНЕРЫ?

Рынок ценных бумаг в условиях кризиса в экономике России и кризисных явлений в экономике зарубежных стран — недостаточно предсказуемый инструмент. Интерес могут представлять недооцененные земельные участки, особенно для рекреативных целей физических лиц. Однако это сложное решение, так как надо взвесить все факторы, в том числе стоимость владения (земельный налог).
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

ВОПРОС № 7. ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ, БУДТО СЕГОДНЯ — ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ? ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

Специалисты категорически не советуют сейчас поддаваться панике, бросаться скупать все что ни попадя и брать необдуманные кредиты на покупку валюты или товаров длительного потребления, боясь их подорожания. Повышение процентов по кредитам и рост налоговых ставок вкупе с девальвацией ввергнет в дефолтное состояние массу предприятий. А это — сокращение штатов и зарплат.
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

Специалисты уже подсчитали: население станет беднее как минимум на треть. Придется отказаться от развлечений и избыточного потребления товаров. Хуже всех придется пенсионерам. Им некуда ужиматься: 60% их доходов уходит на продукты питания, остальное — на ЖКХ

ВОПРОС № 8. ЧТО БУДЕТ С РАБОТОЙ?

Работать, по словам экспертов, надо там, где платят без задержек, и держаться за это место. «Нужно увеличивать свою ценность на рынке труда как товара, повышая и расширяя свою квалификацию. Нужно также следить за здоровьем (чем лучше здоровье, тем выше производительность труда и доходы) и отказаться от вредных привычек, — советует исполнительный директор АГ „Капитал“, кандидат экономических наук Виктор Иваницкий. — По возможности снизить кредитную нагрузку путем направления на это денежных средств от сокращения расходов, от которых можно отказаться, и интенсифицировать свой труд. Нужны научные методы организации труда. Можно также взять подработку».
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

Курс доллара в тюменских банках. Тюмень, курс доллара, обменник

ВОПРОС № 9. ЧТО БУДЕТ С ЗАРПЛАТОЙ?
Роста зарплат не будет — это нужно четко усвоить, как говорят эксперты. А вот продукты начнут дорожать, несмотря на анонсирование процесса по импортозамещению. Как минимум на треть мы будем беднее.
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

ВОПРОС № 10. Я ПЕРЕЖИЛ КРИЗИС 98-ГО. ТЕПЕРЬ МНЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО. ИЛИ СТРАШНО?

«Импортозамещение — обман. Нам приводят в пример 1998 год, когда шоковая девальвация привела к серьезному процессу замены импортной продукции на отечественную. Но, во-первых, не так уж и радикально она все изменила: у нас до сих пор практически нет собственных товаров длительного пользования и лекарств. Во-вторых, сегодняшняя ситуация отличается от 98 года. Тогда были свободные производственные мощности, стояли станки, можно было брать их и производить вместо зубной пасты „Колгейт“ пасту „Одуванчик“, — говорит кандидат экономических наук Константин Селянин. — Сейчас нет свободных производственных мощностей, которые можно по мановению волшебной палочки загрузить.
Их надо построить, а для этого нужны деньги. Длинные и дешевые. А они короткие и очень дорогие. Поэтому возвести мощности, тем более быстро, невозможно. Для этого нужны 3-5 лет, стабильная экономическая ситуация и болезненное для нынешних властей реформирование экономики. А этим даже не пахнет».
Одно неловкое движение, и вы потеряете все

Медведев и ко. Форум Сочи-2014, медведев дмитрий
Если бы кризис 2008 года затянулся хотя бы на год, правительство сегодня возглавлял бы совсем другой человек

ВОПРОС № 11. КОГДА ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ?

Впрочем, эксперт не исключает, что российские власти на этот раз возьмутся за ум. Ситуация зашла настолько далеко, что потребует решительных и правильных мер, которые долгое время откладывались. «Я жалею, что кризис 2008 года закончился быстро и успешно. Пик разговоров о реформировании экономики приходился на конец 2008 — начало 2009 года, к концу 2009-го они стали угасать, а в 2010-м все про них забыли, потому что опять поднялась цена на нефть. Если бы тот кризис продлился хотя бы на год дольше, то, возможно, мы бы сейчас имели другую экономику и другое правительство. Может, хотя бы сейчас власти примут меры, которые позволят выйти из кризиса и предотвратить последующий», — надеется Селянин.
ura.ru
Читателям также нравится: