Как СССР покорял Луну

Технологии  /   18-фев, 10:55   /   0  /   479 515
+5
Запустив в 1957 году первый искусственный спутник Земли и отправив в 1961 году первого человека в космос, СССР более десяти лет был бесспорным лидером в освоении внеземного пространства. Но в 1969 году полет на Луну первых американских астронавтов вывел на первое место в космической гонке Америку.
Необходим был срочный ответный шаг Советского Союза, и он не заставил себя долго ждать. 10 ноября 1970 г. советская автоматическая станция «Луна-17» доставила на поверхность Луны самоходный аппарат «Луноход-1». С Земли, из Центра дальней космической связи, луноходом управлял экипаж в составе командира, водителя, штурмана, оператора и бортинженера.
Как СССР покорял Луну

Первый в мире планетоход «Луноход-1» представлял собой передвижную лабораторию. Сама лаборатория находилась в герметичном блоке, смонтированном на платформе, закрепленной на шасси, состоящем из восьми колес. Для получения электроэнергии использовалась солнечная батарея, расположенная на внутренней стороне крышки лунохода. Спереди были размещены телекамеры, с помощью которых на Землю передавалась информация о состоянии лунной поверхности перед «Луноходом», и операторы, управляющие подвижной лабораторией с Земли, могли своевременно обойти препятствия.
Колеса не были соединены друг с другом. Если в процессе движения одно колесо попадет в яму или наткнется на непреодолимое препятствие, оно автоматически отбрасывается, а «Луноход» может продолжать движение на оставшихся колесах. Но за время работы «Лунохода-1» на Луне ни одно колесо не было потеряно. Каждое колесо имело свой автономный электродвигатель.
Как СССР покорял Луну

На корпусе располагался ряд антенн, а также уголковый отражатель. Уголковый отражатель обладает замечательным свойством возвращать падающий на него луч в строго обратном направлении. Принимая лазерный луч, посланный с Земли, ученые осуществили лазерную локацию Луны: измеряя время прохождения сигнала, вычислили расстояние до поверхности Луны, причем с высокой точностью.

Уголковый отражатель обеспечил порядка 20 измерений в 1971–72 гг., но затем точное положение аппарата утерялось. Однако в 2010 г. учёные из университета Калифорнии смогли принять лазерный луч от уголкового отражателя «Лунохода-1» – после 38-летнего перерыва!
Аппарат проработал на Луне почти год — с 17 ноября 1970 по 04 октября 1971 г. Он прошел расстояние в 10 км 540 м и детально обследовал лунную поверхность на площади 80 000 м2. Было получено и передано на Землю более 200 панорам и 20 000 снимков поверхности Луны.
Как СССР покорял Луну

«Луноход-1» предоставил исследователям новые данные о форме и строении Луны, о ее топографических особенностях, о физико-механических и химических свойствах лунного грунта, о рентгеновском космическом излучении и о радиационной обстановке на трассе перелета к Луне, в окололунном пространстве и на поверхности Луны. Кроме того, были проведены эксперименты по лазерной локации спутника Земли.
Как СССР покорял Луну

Копия «Лунохода-1»
16 января 1973 года с помощью автоматической станции «Луна-21″ в район восточной окраины Моря Ясности (древний кратер Лемонье) был доставлен «Луноход-2″. Района посадки был выбран, чтобы получить новые данных о сложной зоне сочленения лунного «моря» и «материка». Усовершенствование конструкции и бортовых систем, а также установка дополнительных приборов и расширение возможностей аппаратуры позволили значительно повысить маневренность и выполнить большой объем научных исследований. За 5 лунных дней в условиях сложного рельефа «Луноход-2″ прошел расстояние 37 км.
Читателям также нравится: