О правилах ведения светской беседы.

Общество  /   16-сен, 07:59   /   0  /   749 162
+5
О правилах ведения светской беседы.

Есть темы, которые можно обсудить во время светской беседы, и есть темы, которые лучше не затрагивать.

Не забывайте, разговор, касающихся общих знакомых, это не светская беседа, а сплетни. Пусть этим занимаются болтливые подружки, у которых нет других тем для разговора.

Не нужно также говорить слишком много о себе, оптимальной будет тема, которая не затрагивает личные интересы. Поговорить можно о погоде, финансах, о моде, новых телевизионных шоу, новых открытиях ученых.

Единственное, что нужно учитывать, это то, что тема должна быть интересна для обоих собеседников, в противном случае во время эмоционального рассказа одного из них, другой будет только вежливо поддакивать.

О таком хороших впечатлений не останется. Не нужно долго обсуждать одну т туже тему, светская беседа должна быть легкой, поэтому нужно плавно, но смело переходить к другим темам. Выбирая разные темы обсуждения, вы сможете определить те, которые больше всего интересны вашему собеседнику. Последующий разговор можно строить на тех темах, которые вам обоим близки.

Если тема себя исчерпала, незаметно смените ее на другую тему, но этому нужно научиться. Паузу в разговоре нужно чем-нибудь заполнить, но не переходите на междометия, стараясь придумать, как продолжить прерванный разговор. Во время паузы можно, например, отпить из бокала, и в это время наблюдать за остальными.

Наблюдения могут натолкнуть вас на новую тему для продолжения беседы. Если новая тема не найдена, можно деликатно закончить разговор, в этом вам помогут самые простые фразы –«пожалуй, я пойду, беседа была приятной!» или «ну что ж, было очень приятно с вами поговорить, но мне пора». Таким образом, вы закончили беседу тем, что вам приятно было вести диалог, одновременно вы сделали собеседнику комплимент, тем самым расположив его к новой беседе при следующей встрече.

Во время разговора делайте комплименты, но умейте их преподнести. Не нужно делать фальшивых комплиментов, в основном всегда будет заметно, что они идут не от чистого сердца. Предметом комплимента может стать все, что вам действительно понравилось в человеке. Это может быть удачная прическа, новые туфли, приятный голос, удачно проведенная презентация. Если вас похвалили за хорошее выступление, нужно правильно ответить на этот комплимент. Не делайте театральных жестов и не говорите, что все было не так уж хорошо. За комплимент собеседника нужно просто поблагодарить.

Распространенной и неприятной ошибкой во время светского разговора является так называемое «забивание эфира». Есть люди, которые бояться пауз во время разговора, поэтому говорят без остановки и не дают собеседнику вставить даже словечка. Говорливые люди быстро утомляют, а длинный монолог не интересно слушать, поэтому повторно с ними вряд ли кто-нибудь захочет вести разговор.

Чтобы расположить собеседника к себе, нужно попросить его дать совет. Многие умело пользуются такой тактикой. Можно спросить секрет кулинарного рецепта или поинтересоваться успешной работой человека, в любом случае тот, у кого вы попросили совет, почувствует себя знающим и нужным. После такой беседы человек будет воодушевленным и у него останутся приятные впечатления.

Если тема болезненна для собеседника, говорить о ней запрещено. Например, молодым женщинам не нужно обсуждать с женщинами в возрасте морщины и методы борьбы с ними. Такой разговор будет очень не приятен. запретной темой является и рассуждения о своих и чужих детях, если вы знаете о проблеме бесплодия вашей собеседницы. Недопустимо вставлять в разговор нецензурные выражения. Выстраивать свою речь нужно так грамотно, чтобы собеседник мог понять, что вы имеете ввиду и ему не пришлось домысливать.

Трудно читать чужие мысли, если не понятно, что подразумевают под тем или иным высказыванием.
Читателям также нравится: