Что случится, если пробурить туннель, проходящий сквозь центр Земли, и прыгнуть в него?
27.11.2015 734 342 0 dusidusi

Что случится, если пробурить туннель, проходящий сквозь центр Земли, и прыгнуть в него?

Как это устроено
В закладки
Что случится, если пробурить туннель, проходящий сквозь центр Земли, и прыгнуть в него?

Вы действительно хотите убежать от всего этого? Самое большое расстояние, на которое вы можете уехать от своего дома, при этом оставаясь на Земле, составляет примерно 12700 км, если двигаться прямо вниз, на противоположную сторону планеты. Но, чтобы попасть туда, вам придётся сделать большой крюк, и проехать по земле и по морю около 20036 км. Так почему бы не срезать этот крюк, и не пойти прямо вниз?

Конечно, это будет очень опасное путешествие. Прежде всего, вам придётся пройти через 35, а то и все 70 км континентальной коры. Затем нужно будет пройти около 2900 км мантии Земли. После этого придётся пройти через внешнее ядро планеты, которое размером с Марс и состоит в основном из жидкого железа, температура этого расплава почти такая же, как на поверхности Солнца — 5500 градусов Цельсия. Затем вы доберётесь до внутреннего, твёрдого ядра размером с Луну (хотя некоторые исследователи полагают, что внутреннее ядро тоже жидкое).

Для аргумента (и выживания) давайте допустим, что Земля является холодным, ровным, инертным каменным шаром. Пока мы на нём, давайте будем игнорировать сопротивление воздуха. На поверхности Земли ускорение свободного падения составляет 9,8 м на секунду в квадрате. Это означает, что каждую секунду вашего падения вниз ваша скорость будет увеличиваться на 9,8 м/c. Но так будет только рядом с поверхностью планеты. Гравитация — это функция массы, а масса — свойство материи.
На поверхности всё, что есть на Земле, находится у вас под ногами, но когда вы падаете, и приближаетесь к ядру, ваше ускорение уменьшается. В самом центре планеты ваше ускорение будет равно нулю, потому что гравитация исчезнет, и вы станете невесомы. На полпути к центру планеты ваша скорость будет составлять 24000 км/ч.

Через 21 минуту после вашего прыжка в туннель она составит 29000 км/ч. Ещё через 21 минуту вы достигнете противоположной стороны планеты, и на краткий миг повиснете в воздухе. Если вас в этот момент кто-нибудь не поймает, то вы упадёте обратно в туннель, и всё начнётся по-новой. В смоделированном нами идеальном случае это будет продолжаться бесконечно, как раскачивание маятника. И для того, чтобы пролететь через туннель и достигнуть противоположной стороны планеты, вам потребуется 42 минуты.

Но, разумеется, реальность имеет свойство вторгаться даже в самые идеальные мысленные эксперименты и делать их невозможными. Мешать полёту через туннель будет и чудовищное давление, и чудовищные температуры, с которыми неизбежно придётся столкнуться «экспериментатору».

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Красивая роллерная штукатурка
Красивая роллерная штукатурка
Красивая роллерная штукатурка
16.08.16 Как это устроено
Большое количество материалов для декора сегодня даже самого изощрённого покупателя может привести в глубокое замешательство. Но если вы любитель экзотики и
Киевский фуникулер
Киевский фуникулер
Киевский фуникулер
13.07.14 Как это устроено
Уже более 100 лет киевляне и гости столицы активно пользуются фуникулером, который соединяет Подол с Верхним городом. Необычная и по-своему уникальная транспортная
Аэрогель
Аэрогель
Аэрогель
20.02.14 Как это устроено
Аэрогель — возможно, самый необычный материал в мире. В книге рекордов Гиннеса ему заслуженно принадлежит 15 рекордов. Его иногда называют «застывший дым».
Рождение стеклянной бутылки
Рождение стеклянной бутылки
Рождение стеклянной бутылки
10.02.14 Как это устроено
История этого завода началась после Великой Отечественной Войны — именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для
Войти через: