Как защититься от манипуляции

Познавательное  /   30-дек, 09:45   /   0  /   518 087
+5
Как защититься от манипуляции

Всем известно значение слова манипуляция. Человек, использующий этот метод в качестве психологического воздействия, соответственно именуется как манипулятор. В последнее время это явление стало невероятно распространенным, можно даже сказать модным. Многие возомнили из себя едва ли не кукловодами, на самом деле, не зная даже элементарных правил и методов манипуляции. Но для такого контекста гораздо ценнее является аспект того, как защититься от реального и опытного манипулятора. Далее, представлено несколько эффективных советов на этот счет.

Прежде всего необходимо изучить базовые способы манипулирования, чтобы знать, на что они направлены и как ими можно пользоваться. В таком случае без труда получиться распознать то, когда собеседник начинает манипулировать.

Защита от манипулирования – это зачастую четкое и ясное понимание собственных интересов, а также беспрекословное следование им.

Если манипулятор был распознан, то надо начать соблюдать психологическую дистанцию. Так что долой наивность и доверчивость, которыми, как правило, и пользуются кукловоды.

Ни в коем случае нельзя демонстрировать свои слабые стороны, использование которых и лежит в основе любого рода манипуляции.

Всегда сохранять спокойствие и порой медлить с ответом. Это очень выигрышный способ для того, кто желает защититься от манипулятора, ведь позволяет сосредоточиться и подобрать правильный ответ.

Непредсказуемость – тоже действенно. Манипулятору будет сложно производить действие по психологическому воздействию, если правила игры постоянно будут меняться, а следующий поступок или слово человека – невозможно предугадать.

Игнорирование – по-своему эффективный способ, но более пассивный. Некоторых манипуляторов такая реакция может просто-напросто вывести из себя.

Всегда задавать исключительно прямые вопросы, направленные на максимальное разъяснение сложившейся ситуации. Такое действие определенно обескуражит манипулятора, который не будет готов давать ответ на вопрос, к примеру, о том, какую выгоду получит жертва манипуляции.

Очень активным способом защиты является выявление манипулятивных целей, которые на самом деле являются тайными и скрытыми.


Говоря откровенно, все люди манипулируют. Иногда это происходит даже неосознанно, а оттого, как правило, не представляет угрозы, но если речь идет о целенаправленной манипуляции, то надо уметь постоять за себя. А для этого надо уметь говорить конкретное и безоговорочное «нет», чего многие, к сожалению, не умеют.
Читателям также нравится: