15 фильмов, которые заново откроют историю

Видео  /   07-фев, 10:18   /   0  /   453 881
+5
Не все любят учить историю, зубрить даты или имена правителей, а ведь история состоит еще из красочных событий, о которых в учебниках обычно говорится сухими словами, да и описаний сражений в них почти не найти.

Золотой век

15 фильмов, которые заново откроют историю

Могущественная и сказочно богатая католическая Испания хочет править всем миром, помешать ей должна Англия, которой правит королева-протестантка Елизавета, но не все хотят видеть ее на троне... Интриги и заговоры, корабли испанской Непобедимой армады и дворцовые интерьеры, рассказ о человеческой жертве во имя величия страны, которую не колеблясь принесла королева, — в великолепном атмосферном фильме с Кейт Бланшетт в главной роли.

Последний самурай

15 фильмов, которые заново откроют историю

Офицер армии США Нэтан Элгрен нанят японским правительством, чтобы обучить армию стрельбе из огнестрельного оружия. Этой армии предстоит биться с непокорными императору самураями, которые не хотят перемен в стране. Во время боя Нэтан попадает в плен, и теперь ему и нам предстоит увидеть изнутри жизнь самого консервативного сословия Японии.

Тора! Тора! Тора!

15 фильмов, которые заново откроют историю

Фильм посвящен событиям 7 декабря 1941 года, когда Япония начала войну против США, напав на Перл-Харбор. Достоверность съемок настолько впечатляюща, что до сих пор очень часто кадры из фильма ошибочно используют как документальную кинохронику. Фильм обязателен к просмотру тем, кто хочет узнать всю хронологию событий, от дипломатической кабинетной борьбы до последовательности потопления американских линкоров.

13-й воин

15 фильмов, которые заново откроют историю

История Ахмеда ибн Фахдлана, восточного утонченного аристократа, который оказывается послом в суровых землях викингов. Попав из мира воздушных минаретов, высокой литературы и рахат-лукума в мрачные реалии северян, он становится недостающим тринадцатым воином в борьбе с жестоким мистическим племенем. Натурализм быта древних скандинавов — на пять с плюсом.

Гладиатор

15 фильмов, которые заново откроют историю

Даже генерал римских легионов, фаворит императора, не застрахован от предательства. Чтобы избежать смерти, ему придется стать рабом-гладиатором и проделать путь до самого Колизея. Режиссеру Ридли Скотту реальный Колизей показался недостаточно масштабным, поэтому для воплощения исторического размаха выстроенные декорации превзошли реальные размеры сооружения почти в два раза.

Клеопатра

15 фильмов, которые заново откроют историю

Фильм о легендарной правительнице Древнего Египта, роль которой блистательно исполнила Элизабет Тейлор. Замысел был настолько грандиозным, что за четыре года съемок бюджет вырос с изначальных 2 миллионов долларов до 40, а кинокомпания 20th Century Fox оказалась на грани банкротства. Однако вся проделанная работа того стоила — фильм стал знаковым для мирового кинематографа.

Храброе сердце

15 фильмов, которые заново откроют историю

Средние века, жаждущие независимости шотландцы, англичане-захватчики, килты, волынки и лязг мечей. Мэл Гибсон в роли главного национального героя Шотландии — Уильяма Уоллеса. Мощные битвы на рубеже XIII-XIV веков, величественный настрой, благородный воин-мятежник — погружение в эпоху стопроцентное.

Патриот

15 фильмов, которые заново откроют историю

Снова Мэл Гибсон, снова враги-англичане, снова борьба за независимость — на этот раз на территории будущих США. В фильме Роланда Эммериха война показана с точки зрения не бравого воина, а обычного землевладельца, крестьян, людей разных возрастов от мала до велика — людей, вряд ли когда-то державших оружие. От этого картина войны становится только откровеннее.

Спасти рядового Райана

15 фильмов, которые заново откроют историю

У Райана было много братьев, и все они погибли, и теперь его надо вернуть матери живым во что бы то ни стало. Разыскать Райана предстоит группе морпехов, только что высадившихся в Нормандии, а это не так просто сделать, когда кругом война. В этом фильме Стивен Спилберг вывел натурализм военных сцен на совершенно новый уровень, однако они не затмевают проникновенной истории о чести и долге.

Сёгун

15 фильмов, которые заново откроют историю

Когда-то давно только португальцы имели доступ на Японский архипелаг, но однажды у японских берегов терпит крушение голландское судно. Среди выживших — шкипер Джон Блэкторн, англичанин. Несмотря на козни португальцев и благодаря моряцкой смекалке, любознательности и накопленным знаниям, Джон становится членом свиты могущественного князя Торанаги. Шестисерийная картина детально показывает не только разницу европейской и японской культур, но и результат их взаимодействия.

Апокалипсис

15 фильмов, которые заново откроют историю

Фильм о трагичной судьбе южноамериканских индейцев маленького племени, которые попадают в плен к жестоким майя. Джунгли, водопады, горные реки и, конечно же, монументальные города майя — все показано предельно достоверно. Все роли исполнены неизвестными широкой публике актерами — представителями коренного населения Америки. Все диалоги — на юкатекском языке, одном из майянских языков, поэтому для полного погружения смотреть только с субтитрами.

Александр Невский

15 фильмов, которые заново откроют историю

Классика мирового кинематографа. Сергей Эйзенштейн за этот фильм сразу получил степень доктора наук (искусствоведение) и Сталинскую премию, а музыку к ленте писал сам Сергей Прокофьев. То, что фильм достойно выглядит и сейчас, заслуга именно режиссера и композитора, а знаменитая фраза «А кто к нам с мечом войдет — от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!» ушла в цитаты и даже учебники истории.

Война и мир

15 фильмов, которые заново откроют историю

Настоящий шедевр советского кинематографа и лучшая на сегодняшний день экранизация бессмертного романа Льва Толстого. Плеяда талантливейших советских актеров, эпичные батальные сцены с массовкой из тысяч статистов, тщательная проработка каждой детали и максимальное соответствие как литературному первоисточнику, так и историческим фактам.

Хозяин морей: На краю Земли

15 фильмов, которые заново откроют историю

Война с наполеоновской Францией велась не только на земле: получайте бескрайний океан, потрясные сцены морских сражений и штормов, суровый быт моряков XIX века. Тонкая грань между героизмом и ответственностью перед подчиненными за их жизни и противостояние сильных характеров не отпускают ни на секунду.

Жанна д᾽Арк

15 фильмов, которые заново откроют историю

Знаменитая история о деве Орлеанской в прочтении Люка Бессона. В фильме показан период Столетней войны, когда Франция переживала самые трудные времена. Мрачные нравы Средневековья, красочные побоища и сцены осады крепостей по масштабу и сложности съемок можно считать беспрецедентными для французской киноиндустрии.
Читателям также нравится: