Все возможно — нужно лишь приложить усилия

Познавательное  /   10-фев, 20:42   /   0  /   616 209
+5
Все возможно — нужно лишь приложить усилия

Иногда нам кажется, что наши возможности ограничены. И это часто из-за того, что мы не верим в свои силы и не прилагаем достаточного усилия для воплощения задуманного. Лео Борманс — писатель, автор бестселлера «Всемирная книга счастья» — рассказал свою историю, которая вселяет уверенность и надежду.

Однажды мне посчастливилось встретиться с лауреатом Нобелевской премии мира Кофи Аннаном. «Каким вы были в десять лет?» — спросил я его. Он засмеялся и ответил: «Неужели вы думаете, что я тогда мечтал стать генсеком ООН?». Нет, он, как и все дети, засматривался на звезды и мечтал о чем-то большем и лучшем, чем есть в настоящем.

С этого все и начинается. Мы все выросли на одних и тех же ценностях — просто потому, что мы люди, это нас объединяет. Мы всегда понимаем, когда кто-то попал в беду или с ним поступили несправедливо. Но многие из нас предпочитают просто не замечать этого. «Что-то вокруг начнет меняться, только если каждый возьмет на себя ответственность за свой личный выбор. Найдет в себе силы прежде всего на внутренние перемены».

У нас есть возможность развивать в себе эти силы, воспитывать их в своих детях и помочь обрести себя нашим близким. Позитивная психология основана на наших внутренних неисчерпаемых возможностях. В конце концов, мы всегда получаем то, во что вкладываем душевные усилия. Если мы сосредоточены на проблемах, мы получаем проблемы. Если мы настроены на решения, то находим ответы на свои вопросы. Как только человек начинает жить с уверенностью в том, что все возможно и нужно лишь приложить усилия, — у него исчезает ощущение потолка. Я дал этому явлению новое слово — «поссибилизм» (от английского слова possible — осуществимый). Для меня это соединение двух человеческих качеств: умения мечтать и смелости осуществлять эти мечты. Постоянно двигаться к цели, пусть даже невидимыми миру маленькими шагами ребенка.

Мой отец был коммивояжером, и мы жили в одной из беднейших областей Бельгии. Когда мне было лет пять, я любил заходить с отцом в маленькую продуктовую лавочку. Там специально для меня хозяин переворачивал ящик из-под овощей, превращая его в импровизированную сцену, с которой я декламировал выученные стихи. Я обожал эти выступления и всегда уходил с наградой — мороженым. Сегодня я путешествую по миру и общаюсь с огромной аудиторией.

Совсем недавно я понял — то, что я делаю, по сути, похоже на мои детские «концерты». И мое новое «мороженое» — это внимание людей, их бесстрашный настрой на изменения, желание что-то в своей жизни пересмотреть и улучшить. Худший советчик в нашем путешествии по жизни — это страх. Страх сделать первый шаг, начать нечто новое. Этот страх парализует нас, и мы уже не видим счастливых возможностей вокруг. И, напротив, наше топливо — это вера в хорошее, в свои силы и способности, которые всегда можно реализовать.

Быть может, кто-то снисходительно назовет вас мечтателем. Что ж, цинизм самый удобный путь в жизни: он не требует усилий, он не признает в людях страсти, он не замечает то, что есть в нас самого лучшего. Как сказал мне на прощание Кофи Аннан, «никогда не переставайте мечтать, но еще и не забывайте превращать мечты в реальность».

Источник: Psychologies
Читателям также нравится: