Более 200 000 россиян избавляются от «мобильного рабства» каждый месяц

Новости  /   10-авг, 10:48   /   0  /   700 151
+2
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что с апреля по начало августа 2016 года услугой переноса мобильного номера (MNP) от одного оператора к другому воспользовались 800 000 абонентов.
Более 200 000 россиян избавляются от «мобильного рабства» каждый месяц

Аналитики полагали, что в долгосрочной перспективе количество переносимых телефонных номеров будет постепенно снижаться. Однако статистика говорит об обратном. Весной и летом 2016 года услугой пользовались ежемесячно более 200 000 абонентов – в два раза больше, чем за время действия поправок к закону «О связи»: до 30 марта 2016 года в среднем ежемесячно переносилось примерно 100 000 номеров.

К марту этого года более 3 миллионов людей в России воспользовались возможностью отказаться от так называемого «мобильного рабства». При этом рубеж в 2 млн был преодолен всего за пять месяцев до этого. Отметка в миллион перенесённых номеров была достигнута 9 февраля 2015 года.

По данным Минкомсвязи, в общей сложности с 1 декабря 2013 года сменили оператора сотовой связи 3,8 миллиона российских абонентов. Принцип сохранения абонентского номера при переходе от одного оператора к другому (MNP) действует в России с 1 декабря 2013 года.
Более 200 000 россиян избавляются от «мобильного рабства» каждый месяц

Провайдеры сотовой связи неохотно раскрывают точные данные относительно количества абонентов, которые воспользовались услугой MNP, чтобы перейти к ним, и в особенности — от них. В основном операторы, говоря об услуге, оперируют общими категориями. Так, по словам пресс-секретаря «Билайна» Анны Айбашевой, «Билайн» уже давно фиксирует уверенный плюс по количеству переходов в сеть «Билайна». «Мы связываем это с ростом удовлетворенности клиентов услугами — как качеством связи, так и удачными маркетинговыми акциями», – говорит она.

Руководитель пресс-службы «МТС» Дмитрий Солодовников акцентирует внимание на том, что MNP — нишевая услуга в понимании компании. По его словам, количество абонентов, которые подключаются к операторам с помощью MNP, несравнимо с общим объемом подключений, которые производят операторы, просто продавая контракты.

«Мы видим интерес к «МегаФону» и фиксируем положительную динамику переходов к нам как на массовом, так и на корпоративном рынках», – говорит пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. – Однако популярность услуги остается низкой – доля абонентов, которые воспользовались услугой, минимальна относительно общей базы. Обновление абонентской базы происходит в основном за счет новых подключений».

Источник: macdigger
Читателям также нравится: