Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Технологии  /   01-сен, 11:24   /   0  /   743 482
+2
Выбор смартфона сегодня – занятие весьма интересное. Для кого-то — чрезвычайно простое: «Покупай айфон, чего тут думать». Для кого-то — очень трудное: «Есть определенный бюджет, нужен Android с конкретными характеристиками». Мы постараемся помочь представителям второй группы и запускаем серию статей с подборками самых интересных моделей в заданных денежных рамках

Ультрабюджетный сегмент телефонов раньше представлял собой исключительно витрину с кнопочными телефонами, которые покупали либо при недостатке средств, либо в качестве второго-третьего аппарата, либо для мамы, бабушки или ребенка, либо при отсутствии необходимости в смартфоне (да, и такое бывает!). Но и эти времена прошли: уже довольно давно смартфоны — далеко не роскошь. Их вполне можно купить и для бабушки, и для ребенка, и для кого угодно — цены стартуют где-то от двух тысяч рублей.

Причем в ценовом диапазоне до десяти тысяч рублей встречаются не только операторские модели или безымянные телефоны с ужасным качеством исполнения и чудовищными характеристиками, но и вполне интересные варианты. Чтобы их отыскать, нужно в первую очередь копнуть среди китайских производителей – и делать это уже давно совсем не так страшно.

Сразу оговоримся, что десять отобранных смартфонов – это далеко не все интересное, что есть на рынке. Спектр значительно шире. Но нужно задавать себе какие-то рамки – и в данном случае мы ограничимся десяткой аппаратов. Чтобы в нее попасть, смартфон должен быть относительно свежим (2016-го модельного года) и уметь работать с 4G-сетями (все-таки ключевая задача смартфона – обеспечивать доступ в Интернет всегда и везде). Все остальное может быть разным: все-таки искусство выбора дешевого смартфона – это искусство найти удачный компромисс.

Vernee Thor


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 6.0 (без фирменной оболочки)
Дисплей: 5 дюймов, 1280 × 720
Платформа: MediaTek MT6753 (восемь ядер ARM Cortex-A53, частота 1,3 ГГц)
Оперативная память: 3 Гбайт
Флеш-память: 16 Гбайт
Камера: 13 Мпикс
Две SIM-карты и отдельный слот для карты памяти
Сканер отпечатков пальцев
Средняя цена: 9 840 рублей

Почему стоит покупать: характеристики, как у в полтора раза более дорогого смартфона.
Что может остановить: неофициальные поставки.

Пожалуй, главный претендент на покупку, если вы хотите максимально мощный смартфон при минимальном бюджете и не пасуете перед новыми именами. Компания Vernee выпустила свои первые гаджеты только в 2016 году – и сразу громко заявила о себе. Еще бы, с такой-то ценовой политикой: еще недавно представить себе смартфон с 3 Гбайт оперативной памяти, вполне приличной 13-мегапиксельной камерой и сканером отпечатков пальцев менее чем за 10 тысяч рублей было невозможно. Даже до катастрофы, произошедшей с рублем, – тогда такие характеристики были под стать даже флагманам.

Причем при заказе напрямую из Китая смартфон можно купить еще дешевле: примерно за $115, то есть около 7 тысяч рублей. Не хватает разве что Full HD-дисплея и чуть более мощной системы-на-чипе – но и того, что есть, вполне хватает для комфортной работы. Несколько смущает возможная хрупкость дисплея при отсутствии официальной поддержки и пластик soft-touch, из которого сделан корпус, – но не может же все быть идеальным в этом предложении. Кстати, у нас есть полный обзор этого аппарата.

Прямая альтернатива: IUNI N1 – та же система-на-чипе, весьма серьезные амбиции и частично алюминиевый корпус. Но все-таки без сканера отпечатков и с 2 Гбайт оперативной памяти вместо 3.

Xiaomi Redmi 3S


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 6.0 (фирменная оболочка MIUI)
Дисплей: 5 дюймов, 1280 × 720
Платформа: Qualcomm Snapdragon 430 MSM8937 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,4 ГГц + четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,1 ГГц)
Оперативная память: 2 Гбайт
Флеш-память: 16 или 32 Гбайт (в более дорогой версии)
Камера: 13 Мпикс
Сканер отпечатка пальца
Две SIM-карты, со вторым слотом совмещен разъем для карты памяти
Средняя цена: 9 000 рублей

Почему стоит покупать: почти такие же характеристики, как у Vernee Thor, зато металлический корпус.
Что может остановить: неофициальные поставки, необходимо перепрошивать.

Xiaomi Redmi 3S по характеристикам почти полностью повторяет Vernee Thor, только этот аппарат — от более известного производителя и в металлическом корпусе. Но с оболочкой MIUI, которая, с одной стороны, очень хороша, а с другой – требует перепрошивки и добавления фирменного загрузчика Google.

Именно последнее и заставляет поместить Xiaomi Redmi 3S на второе место в этом списке – пусть даже никого ранжирования в списке на самом деле нет, оно совершенно случайное. Для многих необходимость немного повозиться с перепрошивкой значит гораздо меньше, чем относительно громкое имя – пусть и не ставшее гарантом качества: по крайней мере фирменные браслеты Mi Band ломаются весьма активно. Также стоит учесть меньший объем оперативной памяти: 2 Гбайт вместо 3 – но это, на наш взгляд, реальные мелочи для смартфона с HD-дисплеем. А вот выбор «или вторая SIM-карта, или карта памяти» уже немного расстраивает. Как бы то ни было, это тоже вполне рабочий вариант недорогого и при этом хорошего смартфона на каждый день. Как бонус: аккумулятор на 4100 мА*ч. Другое дело, что MIUI очень активно съедает энергию в режиме ожидания – так что этот плюс компенсируется фирменным минусом.

Прямая альтернатива: Meizu M3. Meizu – вечный конкурент Xiaomi – с меньшим масштабом предприятия и более высокими ценами. Именно из-за второго пришлось рассматривать прошлогоднюю модель, поскольку актуальный «бюджетник» M3s стоит заметно больше десяти тысяч рублей. Зато тут есть бонус в виде 32 Гбайт встроенной памяти.

Wileyfox Spark+


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 6.0 (оболочка Cyanogen OS 13)
Дисплей: 5 дюймов, 1280 × 720
Платформа: MediaTek MT6735 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,3 ГГц)
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт
Камера: 8 Мпикс
Две SIM-карты, есть отдельный слот для карты памяти
Средняя цена: 9 990 рублей

Почему стоит покупать: Cyanogen OS, симпатичный дизайн, официальные поставки.
Что может остановить: характеристики попроще, чем у остальных.

Еще один «китайский вариант» вроде упомянутых выше Xiaomi и Vernee – с плюсами в виде очень симпатичного дизайна, официальных поставок с гарантией и быстрой, широко настраиваемой оболочкой Cyanogen 13. Минусы также вполне очевидны: аппаратная платформа куда слабее – меньше оперативной памяти, слабее процессор, меньше встроенной флеш-памяти. Да и аккумулятор меньшей емкости.

Фактически аппарат суббренда Fly можно порекомендовать тем, кто заинтересован в стандартном для китайских бюджетников сочетании характеристик и цены, но, с другой стороны, готов чем-то пожертвовать в пользу официальной гарантии. Также рекомендуем его фанатам лис – у Wileyfox выделяющийся на общем фоне логотип.

Прямая альтернатива: Honor 5A – это был сложный выбор. На самом деле Honor заслуживает быть основным выбором в этой паре, он по всем параметрам интереснее, кроме дизайна с лисичкой и Cyanogen. Но нужно же было хоть один пункт отдать за красивые глаза.

DOGEE X5 MAX Pro


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 6.0
Дисплей: 5 дюймов, 1280 × 720
Платформа: MediaTek MT6737 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,3 ГГц)
Оперативная память: 2 Гбайт
Флеш-память: 16 Гбайт
Камера: 5 Мпикс
Сканер отпечатков пальцев
Две SIM-карты, есть отдельный слот для карты памяти
Средняя цена: 6 000 рублей

Почему стоит покупать: шесть тысяч рублей.
Что может остановить: посредственная сборка, слабая камера, нет официальных поставок.

Пожалуй, лучший вариант из ультрадешевых. Даже искать недостатки у смартфона за 6 тысяч рублей не хочется. Да, совсем посредственная камера. Да, сборка так себе. Да, в случае чего на гарантию нельзя рассчитывать. Но в чем проблема? Можно купить себе новый за 5-6 тысяч (в зависимости от магазина). А по характеристикам он даже превосходит тот же Wilefox Swift+. Отдельно отметим аккумулятор на 4000 мА*ч – причем съемный.

Конечно, в наличии типичные для дешевого китайского смартфона мелкие недочеты вроде отсутствия светодиода уведомлений или лишенных подсветки аппаратных Android-клавиш. Но тут даже сканер отпечатков пальцев есть. И название внушает. Макс! Про! В общем, в своем формате «и десяти тысяч жалко» у него по сути нет конкурентов.

Прямая альтернатива: OUKITEL K4000 Pro – нельзя же оставить такой рейтинг хотя бы без одного упоминания компании Oukitel, славящейся жирными аккумуляторами на своих недорогих смартфонах. Эта модель, в частности, оснащена батареей на 4600 мА*ч, да и в остальном вполне наворочена для своей цены, пусть и дороже на полторы тысячи рублей.

Microsoft Lumia 640 LTE


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Windows Phone 8.1
Дисплей: 5 дюймов, 1280 × 720
Платформа: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926 (четыре ядра Qualcomm Cortex-A7, частота 1,2 ГГц)
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт
Камера: 8 Мпикс
Одна SIM-карта, есть слот для карты памяти
Средняя цена: 9 990 рублей

Почему стоит покупать: известная фирма, хорошая камера, симпатичный дизайн.
Что может остановить: Windows Phone.

Официальная гарантия, продается в любом офлайн-магазине, симпатично выглядит, со съемным аккумулятором и довольно надежный. Это все достоинства Lumia 640 LTE – пожалуй, одного из наиболее простых обывательских выборов в этом списке. Это вполне нормальный смартфон для того, чтобы просто выходить в Интернет, играть в какие-нибудь двухмерные игры и что-то фотографировать – камера, несмотря на не слишком впечатляющее разрешение, вполне хороша для своей ценовой категории. Кстати, фронтальная камера тут слабая: 1 мегапиксель – это очень грустно.

Но: Windows Phone. Даже не единственная SIM-карта (за двухсимочный аппарат придется отдать уже 11 тысяч рублей) или минимальный объем оперативной памяти (для Windows Phone это как раз не критично), а именно операционная система оказывается главным ограничивающим фактором. Если приложения для вас ничего, по сути, не значат – можете брать Lumia. Для мамы – тоже хороший вариант. Если же вы хотите полноценный смартфон со всем богатством дополнительного софта – проходите мимо и ищите Android. Windows Phone уже никогда не станет той платформой, какой когда-то обещала быть.

Прямая альтернатива: Acer Liquid M330 – если вам почему-то не хочется Lumia, но хочется Windows Mobile. Он заметно уступает по всем почти характеристикам, зато на борту более свежая версия операционной системы – мобильная «десятка».

Alcatel POP 4 Plus 5056D


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 6.0 (с фирменной оболочкой)
Дисплей: 5,5 дюйма, 1280 × 720
Платформа: Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909 (четыре ядра Qualcomm Cortex-A7, частота 1,1 ГГц)
Оперативная память: 1,5 Гбайт
Флеш-память: 16 Гбайт
Камера: 8 Мпикс
Две SIM-карты, есть отдельный слот для карты памяти
Средняя цена: 9 900 рублей

Почему стоит покупать: большой дисплей, официальные поставки.
Что может остановить: слабый процессор.

Для тех, кто любит покрупнее. В принципе, бюджетные смартфоны встречаются и с диагоналями до 6 дюймов – попадая в разряд аппаратов с самым отвратительным на свете названием «фаблеты». Но по сочетанию разрешения, диагонали и приличного качества исполнения именно продукт корпорации TCL, пожалуй, смотрится оптимальным выбором. Да, ему не хватает мощности – Snapdragon 200 не позволит вам все время наслаждаться идеальной гладкостью работы. Но для большинства базовых функций вам этой системы хватит. Светлая сторона – малое энергопотребление процессора. Для смартфона с большим экраном он удивительно долго живет от одной зарядки.

Важный плюс Alcatel POP 4 Plus (простите за тавтологию) – официальные поставки в Россию: попробовать живьем его можно в рядовом салоне сотовой связи. Да и в целом Alcatel в последние годы неплохо себя зарекомендовала в плане качества. Ну и наличие раздельных слотов для карты памяти и двух симок – всегда радость.

Прямая альтернатива: UMI Touch – более мощный процессор, дисплей с разрешением аж Full HD, аккумулятор аж на 4000 мА*ч. Но никакой официальной гарантии и многочисленные жалобы на качество сборки.

Samsung Galaxy J1


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 5.1 (с фирменной оболочкой TouchWiz)
Дисплей: 4,5 дюйма, 800 × 480
Платформа: Samsung Exynos 3475 (четыре ядра Qualcomm Cortex-A7, частота 1,3 ГГц)
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт
Камера: 5 Мпикс
Две SIM-карты, есть отдельный слот для карты памяти
Средняя цена: 7 990 рублей

Почему стоит покупать: страсть как хочется смартфон от A-бренда, AMOLED-дисплей
Что может остановить: уступает конкурентам по большинству характеристик.

Если у вас по какой-то причине аллергия на малоизвестные бренды и хочется чего-то с именем – то вот вариант от Samsung. По подавляющему числу характеристик он уступает остальным представленным в подборке гаджетам: и дисплей меньше, и разрешение у него слабое (пикселизация хорошо заметна даже на такой диагонали), и оперативной памяти немного, и камера плохонькая, и Android – прошлого поколения.

Зато можно быть уверенным в гарантийном обслуживании и качестве исполнения. Правда, есть у Galaxy J1 и особое преимущество перед всеми конкурентами – AMOLED-матрица дисплея, позволяющая рассчитывать на более контрастную картину с глубоким черным цветом.

Кстати, интересная особенность почти всех бюджетных смартфонов – когда в моделях постарше днем с огнем не сыскать не только разборный корпус, но и отдельные слоты для двух симок и карты памяти, то здесь они встречаются почти повсеместно. Не исключение и этот Samsung.

Прямая альтернатива: Lenovo Vibe C2 – чуть лучше почти по всем характеристикам (кроме AMOLED-дисплея), но все-таки Lenovo – не столь громкое имя для массового потребителя, как Samsung. Хотя тоже известный бренд.

ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL 8 Gb


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 5.0 (с фирменной оболочкой TouchWiz)
Дисплей: 5 дюймов, 1280 × 720
Платформа: Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 (четыре ядра Qualcomm Cortex-A53, частота 1,4 ГГц)
Оперативная память: 2 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт
Камера: 13 Мпикс, лазерная подсветка автофокуса
Две SIM-карты, есть отдельный слот для карты памяти
Средняя цена: 10 088 рублей

Почему стоит покупать: дизайн, камера, известный бренд, официальные поставки.
Что может остановить: перегруженная фирменным софтом оболочка, некоторое превышение бюджета.

Почти что вне зачета – смартфон, который потребует в дополнение к имеющимся десяти тысячам немного пособирать мелочи. Небольшое превышение бюджета – за аппарат, который придется по вкусу любителям мобильной фотографии, не готовым за это заплатить много. Да, Zenfone 2 Laser все равно не даст фото уровня Huawei P9 или Samsung Galaxy S7, но в своем классе он, конечно, выделяется – тут и лазерный автофокус, и вполне приличное качество конечных снимков. Дополнительно: довольно мощная для бюджетного аппарата начинка, симпатичный дизайн и отличное качество исполнения.

Но да, ради этого всего пришлось слегка нарушить свои условия и помухлевать с бюджетом. А еще у смартфонов ASUS традиционная проблема со слишком большим количеством предустановленного софта и не лучшим образом вылизанной оболочкой. Также версия Android устарела.

Прямая альтернатива: Xiaomi Redmi Note 3 Pro – тоже натянутое сравнение, но это как раз тот замечательный по большинству параметров смартфон, который тоже потребует слегка вылезти за пределы 10 тысяч рублей. И камера у него тоже весьма хороша.

Vertex Impress Action


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Операционная система: Android 5.1 (с фирменной оболочкой)
Дисплей: 4 дюйма, 800 × 480
Платформа: Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909 (четыре ядра Qualcomm Cortex-A7, частота 1,1 ГГц)
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт
Камера: 8 Мпикс
Защита от воды и пыли IP68
Две SIM-карты, есть отдельный слот для карты памяти
Средняя цена: 9 500 рублей

Почему стоит покупать: защищенный корпус, патриотично.
Что может остановить: маленький дисплей, слабенькие характеристики для своей цены.

Вполне рабочий вариант для тех, кому нужен смартфон в поход – защищенный корпус позволяет макать его в воду или грязь и не переживать, что вы останетесь без GPS и связи в самый ответственный момент. Если же все-таки корпус не выдержит – а гарантии все-таки нет, это не CAT – не так жалко будет потерять, аппарат недорогой. Характеристики вполне ожидаемо слабенькие, это типичная ситуация для защищенных гаджетов.

Ну и аппарат понравится любителям российских брендов – пусть даже традиционно продающих китайскую технику под своим именем.

Прямая альтернатива: DEXP Ixion P140 Taiga Military – он чуть дешевле и выглядит даже более брутально, зато еще слабее по характеристикам и лишен LTE.

Операторский смартфон. Любой


Гид по выбору смартфонов: лучшее, что можно купить менее чем за 10 тысяч рублей

Характеристики: грустные
Цена: от 2 тысяч до 6 тысяч
Операторы: Beeline, МТС, Tele2 (МегаФон в настоящий момент не предлагает свой смартфон)

Почему стоит покупать: лень выбирать, нужно что-то экстремально дешевое.
Что может остановить: желание чего-то лучшего.

На сегодняшний момент на рынке существует столько предложений смартфонов за 2-3-4 тысячи рублей, что выбирать операторский смартфон, кажется, и не нужно – хотя тут даже есть вариации: у МТС, например, найдется аппарат с HD-экраном, а смартфон Tele2 стоит 2 тысячи рублей. Но главный двигатель продаж таких смартфонов – лень покупателя.

Он приходит в салон сотовой связи и берет первое попавшееся, пусть даже характеристиками оно ужасает, а LTE может и не быть (у аппарата Tele2, в частности, нет).
В качестве альтернативы ультрабюджетному операторскому смартфону можно брать почти все, что угодно – катастрофической разницы в уровне все равно не будет. Единственное, что стоит уточнить, – наличие LTE, если это для вас критично.

Источник: 3dnews
Читателям также нравится: