«Что я понял, пережив инсульт в 26 лет»
30.09.2016 1 596 998 0 dusidusi

«Что я понял, пережив инсульт в 26 лет»

Познавательное
В закладки
Читая инструкции по оказанию помощи пострадавшим от инсульта, мы не думаем всерьез, что это может случиться с нами. Может, когда-нибудь, через много лет... Для молодого предпринимателя Джонаса Коффлера инсульт стал шоком – но в результате он открыл для себя всю полноту жизни.

«Что я понял, пережив инсульт в 26 лет»


После окончания университета я некоторое время кочевал от одной офисной «халтуры» к другой, но жаждал большего. На дворе был 2000 год – самый расцвет эры цифровых технологий. Я решил попробовать себя в этой сфере и вскоре, пройдя собеседование, был принят в штат компании, занимающейся онлайн-образованием.

Каждый день на работе приносил новые ощущения. В выкрашенном в 17 цветов офисе были ароматические свечи, интеллектуальные игры и шары для йоги. Каждая неделя приносила новые вдохновляющие проекты, интересные задачи, знакомство с новыми технологиями. А самое главное – общение с командой талантливых, умных и увлеченных коллег.

Амбиции во мне бурлили. Я смог пережить волну увольнений и быстро поднимался по карьерной лестнице. Через несколько месяцев я уже руководил отделом разработки и продвижения. У меня в подчинении были дизайнеры, программисты, продюсеры, продавцы и писатели.

Я проводил на работе по 70 часов в неделю – и даже больше, если на носу был дедлайн. Часто я первым приходил в офис, а уходил последним

Я проводил на работе по 70 часов в неделю – и даже больше, если на носу был дедлайн. Часто я первым приходил в офис, а уходил последним. Но я был счастлив как никогда, отдавая работе всего себя.

Чтобы быть в тонусе, я подвергал себя испытаниям, которые сам же и придумывал: например, накачивал себя кофе и спал урывками в течение дня, вместо того чтобы полноценно выспаться ночью. Мне было 26 лет, и я чувствовал себя неуязвимым. Я думал, что могу выдержать любое напряжение. Меня не беспокоили ни периодические головные боли, ни туман перед глазами, ни признаки истощения.

Однажды летним утром я пришел в офис и почувствовал легкое подергивание в правом глазу и онемение в руках. Я подумал: ерунда, просто утреннее головокружение. Спустя какое-то время я делал презентацию на собрании нашей группы. После нее один коллега подошел ко мне и сказал, что я говорил странно: некоторых моих слов было не разобрать.

Следующее, что я помню – кто-то сказал мне: «У тебя инсульт. Нужно провести тщательное обследование – ты понимаешь?»
Я понимал: мне еще нет 30, а мой мозг уже поврежден

Я понимал: мне еще нет 30, а мой мозг уже поврежден. Я не мог обратиться с просьбой к врачу или медсестре, потому что не мог ее сформулировать. Слова болтались у меня в голове, но я не мог их произнести. Мои руки по-прежнему меня не слушались. Я не мог набрать свое имя на экране компьютера, потому что не помнил, как оно пишется.

Когда я выписался из больницы на следующий день, водитель спросил, куда меня отвезти. Я не мог вспомнить название улицы, на которой живу. Мне пришлось дать ему бумаги для выписки, в которых был указан адрес. Добравшись до дома, я надолго уснул.

Перегрузки на работе сегодня стали обычным явлением: так работают все. Мы не думаем о том, что приходить в офис в девять утра и уходить в девять вечера – это ненормально. Нам кажется, что нужно трудиться на пределе возможностей, иначе нас обскачут на повороте. Только так можно «выбиться в люди». Мой опыт показал, как опасно жить с такой матрицей в голове.
Врач не сказал мне прямо, что причиной было переутомление, но дал понять, что стресс и истощение могли сыграть свою роль

Я не предполагал, что у меня может быть инсульт. Я ведь был так молод! Но с тех пор я узнал, что среди молодых людей такое случается все чаще. Врач не сказал мне прямо, что причиной было переутомление, но дал понять, что стрессы, перенапряжение и истощение могли сыграть свою роль.

Выйдя из больницы, я чувствовал себя беспомощным и униженным. Моя аура непобедимости развеялась без следа. Но я мало-помалу шел на поправку. Каждый вечер я тренировался читать наоборот сложные слова вроде «арахнофобии» и «Чехословакии», решал трудные математические задачи, работал над возвращением забытых навыков и утраченных знаний.

Благодаря поддержке коллег я вернулся к работе. Но теперь мой ритм был похож не на спринтерский забег, а на черепаший шаг. Зато я находил время для пауз и размышлений – и моя работа, а с ней и вся жизнь, стали в результате богаче.

Из-за инсульта мне пришлось переосмыслить свои профессиональные приоритеты. Открыв для себя много новых возможностей – от написания книг до консультирования, – я вместе с тем осознал важность разумного планирования и научился отказываться от чрезмерных обязательств.
Я начал строить свою жизнь по расписанию. Я заносил в него все: свои рабочие задачи, упражнения, прогулки и даже время сна

Я начал строить свою жизнь по расписанию. Я заносил в него все: свои рабочие задачи, физические упражнения, прогулки, собрания и даже время сна – и делаю это и по сей день. Ежедневно я выделяю себе час на умственную перезарядку: как правило, в четыре или пять дня. Я иду на прогулку с женой, дышу, улыбаюсь, медитирую, здороваюсь со случайными людьми, пишу в дневнике или рисую.

Даже сегодня, когда я управляю несколькими предприятиями и часто путешествую, я нахожу время, чтобы отключиться от рабочей информации и погрузиться в тот мир, где находятся по-настоящему важные для меня вещи: время для творчества, природа, люди, которых я люблю. Что касается карьеры, я смотрю на нее как ряд значимых проектов, ни один из которых не занимает все мое внимание и не подминает под себя мою жизнь.

Если мы хотим большего, то должны больше отдавать. Но в то же время важно понимать, от чего мы готовы и не готовы отказаться в процессе. Здорово быть амбициозным, но нужно научиться слушать сигналы своего тела и, если оно того требует, делать шаг назад и замедлять темп.

nytimes

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Любить себя проще, чем кажется
Любить себя проще, чем кажется
Любить себя проще, чем кажется
06.11.15 Познавательное
Как пройти собеседование и понравится работодателю
Путь к самореализации лежит через трудоустройство. Увеличение уровня безработицы отчасти спровоцировано изменением подхода работодателя к выбору кандидатов. Поэтому
22 причины НЕ работать в больших компаниях
1) Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост. Стоит задуматься, сколько начальственных слоев лежит над вами, чтобы понять, что вам потребуется слишком
Притча «В чём же разница?»
Притча «В чём же разница?»
Притча «В чём же разница?»
10.04.14 Познавательное
Однажды два предпринимателя, владевших маленькими фирмами, собрались в другой город на подписание договоров, которые позволили бы им увеличить производительность и,
Виды секса, о которых мечтает каждая
Секс с романтикой С чувством, с толком, с расстановкой: ужин при свечах, долгая прелюдия на шелковых простынях, красивое белье, классический секс, признания в любви.
Войти через: